Троица мертвых 17 июня 2021 года: зачем на Семик хоронили русалок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 20:47:18, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

До принятия христианства среди славян было принято отмечать один из самых главных праздников перехода весны в лето – Семик или Зеленые святки. Наши предки называли этот период времени Русалочьей неделей.

С празднованием Семика связано много необычных традиций и обрядов. Например, поминовения по висельникам, самоубийцам, а также похороны русалок. В 2021 году праздник с языческими корнями отмечают 17 июня.

Как появился праздник Семик

Данное торжество в народе считалось одним из самых ярких и запоминающихся. Первое упоминание о Семике можно встретить в летописях, датированных двенадцатым веком. На протяжении целой недели славяне прощались с весной и готовились к приходу лета, обращаясь при этом к высшим силам с просьбами о хорошем урожае.

С периодом празднования Семика связано много обрядов, которые сохранились и до наших дней. Все они имели глубокий смысл и почитались народом. После того, как крестили Русь, праздник Семик присоединили к Троице. Несмотря на это, торжество все же сохранило много традиций, переплетающихся с язычеством.

Какие обряды проводили на Зеленые святки

Большая часть обрядов, которые наши предки проводили в период празднования Семика, были связаны с урожайным годом. Однако были и другие, не менее яркие и запоминающиеся обряды.

Обряд поминовения

Троица умерших – еще одно название праздника с языческими корнями. В этот день поминают людей, погибших неестественной смертью, самоубийц, преступников, которых казнили, магов, жертв убийц, утопленников, погибших от эпидемии и т.д. Такой день был единственным в году.

Тела таких погибших свозили в дома, которые называли гноищами или скудельниками. В праздничный день погибших отпевали, и предавали их тела земле. Вся деревня собиралась, чтобы достойным образом похоронить тех, кто умер неестественной смертью. Люди помогали, чем могли – деньгами, своими силами, выкапывая могилы, одевали покойников. После этого устраивали поминки, и раздавали нуждающимся милостыню.

Похороны русалок (кукушки)

Девушек, которые тонули в реках, называли русалками. Согласно народным поверьям, их души были неприкаянными, и они не могли обрести покой. Поэтому люди хотели им помочь и провожали в последний путь, чтобы душа девушки могла войти в Царство Небесное. Такой обряд был символичным.

Наши предки использовали для похорон русалок траву и солому, из которых они делали чучел. Их либо топили с соответствующими обрядами в водоемах, либо рвали на части в полях, где ветер разносил всю солому.

Обряд кумления

Одним из важных обрядов, которые проводили на Зеленые святки, считалось кумление. Его совершали представительницы слабого пола, у которых не было детей. Из молодой березки они плели венок и украшали его крестиком. Завершался обряд тем, что девушки обменивались своими украшениями в знак уважения друг к другу. Когда они были кумами, то это свидетельствовало об их готовности стать матерями. Если в таком возрасте участвовали совсем юные девушки, то ритуал говорил о том, что они готовы к замужеству.

Гадания на Семик

 

Неделю празднования Семика в народе прозвали зелеными святками. Это также говорило о том, что торжество является идеальным временем, когда можно приоткрыть завесу в свое будущее.

Плетя венки, девушки думали о самых сокровенных желаниях. Спустя 3 дня, когда наступала Троица, они шли в лес, чтобы посмотреть, что произошло с их венком. Если венок за это время завял, то это плохая примета, и девушку будут преследовать беды и смерть, если же венок не терял своего первозданного вида, то его хозяйку ждало осуществление желания.

Венок женщины и девушки использовали и для того, чтобы предугадать свою судьбу. Сплетенные венки они бросали в реку, но при этом делали это не при помощи рук. Они подходили очень близко к реке, опускались на колени, после чего делали так, чтобы венок сам упал с их головы. По поведению венка на воде они гадали о том, что их ждет. Иногда, чтобы помочь в помощи с трактовкой, они брали с собой пожилых женщин. Если венок шел на дно, то девушку ждут беды, а по стороне, в которую плыл венок, девушки, определяли, когда у них свадьба.

Что нельзя делать на Зеленые святки

Много запретов празднования Семика связаны с водой. Так, считается, что в этот день нельзя:

  • стирать, мыть и купаться. Народные приметы гласят, что если ослушаться запрета и постирать, то в семье кто-то утонет. Если покупаться на Семик, то человека могут утащить на дно русалки. Люди верили, что на Русалочью неделю водяные духи собирались на берегах всех водоемов;
  • запрещено на Семик ходить одному в лес, так как русалки могут увести с собой;
  • в этот день нельзя выполнять работу по дому, в том числе шить;
  • нельзя было работать в поле.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама