Кем был Парацельс, и какое будущее он предвещал России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 07:47:24, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Как водится, масштабные личности очень многогранны и противоречивы, и с течением времени обрастают различными домыслами и мифами, особенно, если их подозревают в гениальности. Таким мы и знаем Парацельса — полумаг, полубог. Какими только характеристиками не наделяли его современники и опирающиеся на их мнения историки. Женоненавистник, еретик, шарлатан, чудотворец…

Истина скрывается под слоями времени, но очевидно одно — этот человек привнес огромный вклад в развитие медицины и фармакологии, оставил яркий след в истории.

Гений Парацельса

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился в семье бедного врача дворянского происхождения и швейцарской простолюдинки. В 1493 году в деревне Мария-Айнзидельн неподалеку от Цюриха появился на свет будущий алхимик и врач, который дерзко назвал себя “Парацельс”, добавив приставку пара — (равный, рядом) к имени Цельса — известного древнего врачевателя и философа. Образование Парацельс получил в Феррарском университете, изучая медицину. Полученные знания он потом всю жизнь без устали одержимо совершенствовал и развивал, дополняя опытом народной медицины, посещая лекции многих университетов Европы, много практикуя. Уже в возрасте 22-х лет он получил ученую степень.

Ему можно приписать до десятка специальностей — медик, травник, фармаколог, гомеопат, алхимик, натурфилософ… Его авторству принадлежит настойка опия, которая столетиями считалась лучшим болеутоляющим, это он первый внедрил подобие вакцинации во время разгула чумы, это он стал основоположником психиатрии, доказав, что безумие — это недуг, а не одержимость. Он изобретал и с успехом применял новейшие методы лечения, в частности, металлами, он ставил на ноги безнадежных и, естественно, злил коллег.

Принципы Парацельса

Теофраст много работал военным врачом и бескорыстно помогал нуждающимся. Его методы лечения были действенны и доступны. Он выступал против связки врач-аптекарь, говоря, что “им нельзя общаться, тем более вступать в дележ”. Кстати, Парацельса мир не послушался, проблема лоббирования фармакологической отрасли определенными врачами осталась до наших дней. 

Парацельс отходил от традиционных методов преподавания, часто проводя лекции на природе, так как в ней видел источник исцеления многих недугов, фактически считал ее своей “лабораторией”.

Такое дерзкое, идущее вразрез с традициями тогдашней науки поведение не могло не вызывать негодования среди коллег и церкви, которая в то время являлась мощным государственным институтом. Его обвиняли в еретичестве и использовании магии, а одной из причин гибели считается разбойное нападение завидующих ему коллег.

Оракул и провидец

Одной из его характеристик могла бы быть и “предсказатель”. Парацельс за несколько веков предвидел развитие генной инженерии, упоминал в своих трудах возможность зачатия в пробирки.

Его прогнозы касались не только медицины. В труде “Оракул”, датированном 1522 годом, Парацельс писал, что через 400 лет на большой территории появится сильное государство, которому суждено существовать одно столетие. Несложными математическими вычислениями получаем год создания СССР — 1922.

Пророчествовал он и о перспективах России, утверждая, что Московия превзойдет все государства и станет духовной спасительницей мира. 

В числе его предсказаний есть и страшные. Он предвещал столкновение Востока и Запада, и что “огненные стрелы выпустят на Востоке”, в результате чего будет много жертв, треть людей погибнет. Возможно, он имел в виду Вторую Мировую войну? Нам остается надеяться, что страшное пророчество Парацельса уже сбылось, и люди извлекли урок из истории.

Народ, проживающий в Московии, по мнению Теофраста, способен покорить Солнце. Пять веков по его уходу Парацельс дал человечеству на то, чтобы из Московии полился божественный свет, так называемый Золотой век. Подождем 2041 года и тогда проверим.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама