Как на Руси праздновали Троицу и призывали богатство

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 20:47:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Великий христианский праздник Троица считается одним из самых важных торжеств у верующих. Торжество было посвящено сошествию Святого Духа на апостолов и Деву Марию.

На Руси к этому дню люди завершали все полевые работы и начинали отдыхать. Особое внимание наши предки уделяли приметам на Троицу. В 2021 году празднование выпадает на воскресенье 20 июня.

Обычаи и традиции празднования Троицы

Наши предки придерживались специальных обрядов, которые сулили им достаток, удачу и счастье в будущем. Утром на Святую Троицу принято идти в храм, захватив с собой букет из веточек деревьев и травы. В храме в этот день проводили праздничные службы, во время которых освящали растения.

Освященные растения были сильной защитой от нечисти и всего плохого, а хозяевам приносили настоящий успех. Они считались настоящим оберегом, который помогал на протяжении целого года. Люди верили в то, что если в доме оставить освященный букет, то все члены семьи будут счастливыми, и обретут мир и понимание.

Веточки березы в этот праздничный день принято раскладывать на подоконнике. Считалось, что они обладают магической силой, способной защитить жилье от порчи, сглаза и нечистой силы. В церквях и храмах ветки разбрасывают по полу.

Посещая церковь, верующие обращались к Всевышнему с молитвами. В этот день не принято было что-то просить для себя и своей семьи, надо было поблагодарить Спасителя за все то, что есть у человека в жизни. Затем дома устраивали семейную трапезу.

На праздничном столе были самые вкусные блюда, но при этом важно помнить, что как бы человек ни был богат, чревоугодие не приветствуется. Если на Троицу кто-то приходил в гости, то его надо было щедро накормить.

Перед праздничным обедом стол обязательно надо было застелить новой скатертью, так как она символизировала достаток и обновление. Каравай считался главным праздничным блюдом. Хозяйки пекли угощение с сюрпризом, в тесто они клали монетку, и тот, кому достанется кусок с денежкой, будет богатым.

Также в этот праздничный день было принято заготавливать венки из березы для бани. Люди собирали травы, которые на Троицу обладали особыми целебными свойствами. Считалось, что если в бане воспользоваться таким веником, то можно очистить не только тело человека, но и его душу.

Народные приметы на Троицу

Согласно народным приметам, на Троицу в этот день полагалось плести венки:

  • Если девушка наденет на голову возлюбленного венок, то между ними будет крепкая любовь. Считалось, что мужчины также могут воспользоваться этим ритуалом, и украсить голову своей любимой венком;
  • Хорошей приметой на Пятидесятницу был дождь;
  • Если день был солнечным и жарким, то лето будет сухим и без дождей;
  • Люди верили в то, что если попасть под дождь на Троицу, то самые сокровенные желания обязательно исполнятся;
  • Если увидеть в этот праздничный день радугу, то человек будет здоровым и богатым.

Что нельзя делать на Троицу

С празднованием Пятидесятницы связано много запретов, которых наши предки всегда придерживались:

  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, и выполнять домашние дела – стирать и рукодельничать;
  • Под запретом работы в саду и огороде, нельзя косить, рубить деревья, сажать и полоть;
  • В праздничный день нельзя стричься;
  • Согласно народным поверьям, нельзя в этот день купаться в водоемах, так как русалки могут утянуть человека на дно;
  • Нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются;
  • Под запретом ссоры, конфликты и ругательства;
  • На Троицу в храмах не проводят обряд венчания, при этом считалось, что если в этот день прислать сватов, а свадьбу сыграть 14 октября на Покров, то возлюбленные будут жить долго и счастливо.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама