Кто стоит за арестом норильского прокурора?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 30.07.2021, 19:28:03, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

По мнению многих журналистов, уголовное дело, сфабрикованное против исполняющего обязанности прокурора Норильска Хаваж Бауди Гутаева, носит заказной характер. Принципиальный и честный глава надзорного ведомства не смог переломить криминальную систему в регионе.

Закрыв в Норильске нелегальные казино, остановив торговлю наркотическими препаратами через аптечные сети, Гутаев сам стал фигурантом уголовного дела.

Журналисты «Момента Истины» считают, что прокурор города был арестован из-за столкновения коммерческих интересов с законом. С 2018 года Гутаев провел множество проверок работы компании «Норникель». Обнаруженные нарушения в деятельности организации стали основанием для выписки штрафа, размер которого составил 250 миллионов рублей. Замечания руководство компании не стало устранять, что привело к возникновению крупнейшей экологической катастрофы в Красноярском крае в прошлом году.

Следствие отказывается комментировать ход расследования уголовного дела в отношении прокурора города. По заявлениям адвоката, на него оказывается серьезное психологическое давление. Гутаева заставляют признаться в совершении уголовного преступления, к которому он не имеет никакого отношения.

После ареста прокурора в городе снова резко вырос уровень преступности. Возобновили свою деятельность нелегальные игровые заведения, через аптечные сети стали реализовывать наркотические средства и запрещенные препараты. «Норникель» не соглашается с наказанием и отказывается выплачивать назначенный штраф.

Фабрикация уголовного дела в отношении прокурора для многих крупных коммерсантов в Норильске оказалось более выгодным процессом, чем выплата штрафа. Разрушение правоохранительной системы в угоду интересов группы бизнесменов может привести к подрыву стабильности правовой системы в стране.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: