Почему на Феодота Урожайника 20 июня девушки боялись распускать волосы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 20:49:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси жизнь крестьян во многом зависела от урожая. Именно поэтому народный праздник Феодота Урожайника был в почете, и сопровождался различными обрядами и приметами.

В 2021 году, помимо Феодота Урожайника, на 20 июня приходится православный праздник Святая Троица. В этот день принято ходить на праздничную службу в храм, и украшать дома ветками берез и травой, которая считалась оберегом.

Какой праздник отмечают 20 июня 2021 года

На 20 июня приходится сразу несколько праздников, которые принято отмечать во всем мире, среди них:

  • День медицинского работника;
  • Всемирный день WiFi;
  • Международный день отца;
  • Всемирный день эффективности.

В церковном календаре на 20 июня 2021 года выпадает празднование одного из главных христианских праздников — Святая Троица. Также в этот день почитается память мученика Феодота Анкирского. В народе праздник в честь святого прозвали Федот Урожайник. Свои именины 20 июня празднуют Феодот, Василий, Виктор, Анна и Мария.

Традиции и народные приметы на Феодота Урожайника

Свое название праздник получил неспроста, ведь 20 июня в день памяти святого Феодота наши предки гадали на урожай, отсюда и Урожайник. Также частенько этот день называли Стражем, так как к святому было принято обращаться с просьбой защитить урожай от нечистых сил и недоброжелателей.

Считалось, что в этот праздничный день можно спокойно купаться в любом водоеме и не беспокоиться о том, что нечисть может утащить под воду. Наши предки верили, что Феодот оберегает их и не дает 20 июня русалкам шалить. Поэтому крестьяне считали, что водные духи никому не причинят вред, ведь святой ходил с острым серпом по берегу рек и других водоемов.

Празднование приходилось на тот период, когда все работы в поле уже были завершены, а сенокосом заниматься было еще рано. Многие крестьяне тратили свободное время на работы по дому, ремонт, строительство, сад.

На Руси на Феодота Урожайника внимательно следили за погодой:

  • Если 20 июня гремел гром, то на протяжении нескольких дней будет непогода;
  • Если было тепло и солнечно, то урожай плодов и зерновых будет отличным;
  • Если на протяжении всего дня были осадки, то урожая ждать в нынешнем году не стоит;
  • Если на улице ясно, но голуби пытаются найти укрытие, то следует ждать дождей;
  • Если от костра дым стелется низко по земле, и угли при этом ярко тлеют, то следует ждать ненастья.

Что нельзя делать 20 июня

Считалось, что на Феодота Урожайника лучше не надевать на себя серебряные украшения, наши предки верили в то, что они могут отобрать всю жизненную энергию. Нельзя было 20 июня с кем-либо делиться своими планами на будущее, иначе вряд ли задуманное осуществится.

Представительницам прекрасного пола нельзя было 20 июня ходить с распущенными волосами. Люди верили в то, что Феодот может принять их за русалок и отрезать им волосы. Считалось, что в волосах русалок заложены те силы, которые приманивали человека.

На Руси считали, что на Феодота Урожайника не надо признаваться в любви, так как человек вряд ли ответит взаимностью. Чтобы улов был хорошим, рыбакам в этот день надо было отпустить на волю первую пойманную рыбку.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама