Почему на Федора Колодезника 21 июня нельзя принимать подарки от незнакомых людей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 08:49:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 21 июня отмечали день Федора Колодезника. Наши предки проводили целый обряд, чтобы узнать, на каком месте можно строить колодец.

К воде относились с особым почтением, люди верили, что она обладает целебными свойствами и способна излечить от любых недугов. С этим днем было связано много традиций и примет.

Какой праздник отмечают 21 июня 2021 года

Ежегодно, за исключением високосного года, на 21 июня выпадает День летнего солнцестояния. В этот день принято отмечать и другие праздники:

  • День солнечных зайчиков;
  • День Святого Духа;
  • Международный день цветка;
  • Международный день мотоцикла;
  • День селфи.

В православном мире 21 июня отмечают праздник Урюпинской иконы Божией Матери, праздник Ярославской иконы Божией Матери. Также в этот день почитают память мученика Феодора Стратилата. В народе праздник в его честь прозвали Федором Колодезником. Свои именины 21 июня отмечают Феодор, Василий, Павел и Константин.

Традиции и народные приметы на Федора Колодезника

В народе праздник в честь святого прозвали Колодезником. Это связано с тем, что в этот день выбирали место, где должен был быть колодец. У этого дня есть еще одно название — Навозник, которое было связано с тем, что 21 июня удобряли землю навозом.

На Руси в этот день поздравляли колодезников, мастеров, которые занимались строительством колодцев. Согласно народным традициям, накануне праздника на землю было принято класть сковородку вверх дном, а поутру на следующий день по тому, запотела сковорода или нет, делали выводы, где именно можно рыть колодец.
Не всегда строительством колодцев занимались профессионалы. Иногда в маленьких деревнях людям самостоятельно приходилось строить колодец. Для этого они рано утром выходили из дома до семи раз по утренним зорькам, чтобы посмотреть, как ложится туман.

Наши предки считали, что вода, которая есть в колодце, обладает целебными свойствами. Были регионы, в которых ее также почитали, как и святую воду. А если взять воду с семи разных колодцев, то она может обеспечить крепкое здоровье на весь год, также ее использовали для проведения разных обрядов.

В некоторых местностях были святые ключи, откуда наши предки брали воду. Считалось, что некоторые святые ключи образовались после того, как через эти места проходили святые. В давние времена ключи были среди вербы, ели и сосен. Очень часто на дне таких источников можно было найти монеты или ленточки. Таким образом люди, исцелившиеся от недугов, благодарили святые воды за помощь.

Наши предки опасались 21 июня молнию и грома, так как они считались плохим знаком, который может привести к тому, что с уборкой сена возникнет много проблем.

Также на Федора Колодезника активно продолжалась прополка. Люди старались избавиться от сорняков, так как знали, что это может привести к плохому урожаю. По приметам на Руси определяли, какой будет погода:

  • Если утром много росы, то день будет солнечный и теплый;
  • Если гроза сопровождается сильным громом, то следует ждать ненастья;
  • Если 21 июня будет град, то лето будет холодным, но при этом урожайным;
  • Если птицы резко перестают щебетать и петь, то через три часа следует ждать грозы.

Что нельзя делать 21 июня

На Федора Колодезника нельзя было думать о плохом, иначе все негативные мысли могли стать реальностью. Чтобы не возиться с мелочью, весь год не надо 21 июня пересчитывать мелочь.

Под запретом было принимать подарки от чужих людей, так как с ними передавались все недуги и несчастья человека. Нельзя было ничего не делать, когда много работы было в огороде и полях.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама