Православные верующие готовятся к Петрову посту в июне 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.08.2022, 16:49:44, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Православные верующие готовы встречать Петров пост. Несмотря на то, что это известное событие в церковном мире, не все знают, когда его отмечают. Также не все люди знают, какие есть традиции у этого события.

Когда верующие встречают Петров пост в 2022 году

В церковном календаре христиан много различных событий, дата которых меняется каждый год. Многие люди не могут уследить за всем, поэтому часто возникает вопрос, когда отмечают то или иное событие. С Петровым постом та же ситуация. Дата празднования меняется каждый год. Основная цель этого поста — подготовить православных к торжеству под названием День Петра и Павла. В 2022 году этот день отмечают 11 июля.

Для того чтобы определить дату начала Петрова поста, православные должны знать, что это всегда второй понедельник после Троицы. Нужно отсчитать ровно седмицу от понедельника, следующего сразу после одного из самых главных христианских праздничных событий. В 2022 году Троицу отметили 12 июня, поэтому Петров пост выпадает на 20 июня. Пост длится до 11 июля 2022 года. Примечательно, что длительность поста составляет от восьми до сорока двух дней.

Традиции Петрова поста

Издревле православные христиане постились, ориентируясь на церковный Устав. Именно поэтому большая часть традиций Петрова поста связана с кулинарией. В народе этот пост стали называть «петровка-голодовка». В начале летнего периода от прошлого урожая мало что оставалось, а до нового было еще слишком далеко.

В среду и пятницу православные занимаются приготовлением постных блюд: это окрошка, постные щи, грибная икра, ботвинья из молодой зелени и другие блюда. Во время праздничных дней Петрова поста представительницы слабого пола часто пекут особые пироги — рыбники. Рыбу нужно запекать в тесте прямо целиком, этот пирог был открытым.

Верующие не забывали и про молитвы во время поста. Известно, что каждый день, который выпадает на период поста, нужно начинать с похода в церковь. Если такой возможности нет, можно молиться дома. Для этого нужно поставить перед собой несколько священных образов, зажечь свечу и произнести любую известную молитву Господу. Весь Петров пост — это большая подготовка к праздничному событию под названием День Петра и Павла. Это значит, что часть молитв должна быть посвящена двум святым. Молиться можно обо всем, что вам пришло в голову. Например, вы хотите, чтобы у вас и у вашей семьи всё было в порядке со здоровьем, значит, нужно прочесть священные строки, направленные на решение этой задачи.

Запреты церковного поста

Практически все церковные праздники в христианстве имеют одинаковые запреты. Это событие не является исключением из правил. Во время Петрова поста нельзя:

  • употреблять спиртные напитки (даже вино);
  • использовать нецензурную брань;
  • кричать на кого-либо;
  • Конфликтовать с родственниками;
  • обижаться;
  • негативно мыслить;
  • наводить порядки в жилище;
  • подметать двор;
  • пропускать дни молитвы.

Если придерживаться всех этих запретов, церковный пост пройдет так, как нужно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно