Какую опасность таят в себе сухие грозы, надвигающиеся на Москву

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 04:41:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На территории Российской Федерации продолжают активно буйствовать природные аномалии. То и дело в разных регионах страны наблюдаются торнадо, потопы, знойная жара.

Сейчас в столице воцарилась невероятная жара, которая в последний раз была здесь зафиксирована 120 лет назад. Синоптики предрекают жителям Москвы сухие грозы, вот только чего от них ждать, и действительно ли они такие опасные для людей?

Что такое сухие грозы

У многих такие природные явления, как молния и гром, ассоциируются с проливными дождями и градом. Но, как оказалось, природные явления могут существовать отдельно. Громкие раскаты грома могут быть вызваны после сухой грозы.

Такое явление, как сухие грозы подразумевает под собой сочетание высоких облаков и сухого воздуха, что в результате приводит к тому, что еще в полете влага испаряется, так и не попав на землю. О том, что москвичей ждут сухие грозы, сообщила Людмила Паршина, которая занимает должность заведующей лаборатории Гидрометцентра.

Когда чаще всего наблюдаются сухие грозы

Зачастую данное природное явление характерно для второго летнего месяца, но так как в июне 2021 года в столице Российской Федерации наблюдается аномальная жара, она спровоцировала появление сухих гроз. Синоптики предупредили, что в ближайшие 4-5 дней в столице высокая вероятность появления сухих гроз.

Эксперты рассказали о том, что в столице наблюдается пониженное атмосферное давление. Это влияет на развитие конвекции, что приводит к развитию появления грозы.

В чем опасность сухих гроз

По словам синоптиков, такое явление, как сухие грозы, может быть очень опасным и иметь серьезные последствия. Особенно это опасно для местности с большим количеством растительности. Другими словами, когда во время сильного дождя слышен гром и видны молнии, нет опасения того, что лес может выгореть. Однако, когда природные явления не сопровождаются дождем, это может привести к возгоранию лесных массивов.

Чтобы избежать нежелательных пожаров, хозяевам рекомендуется заранее продумать молниезащиту своего жилья. Если же в момент сухих гроз молния все же попала в дерево, то пожар надо тушить землей, залить водой, или же потушить его ветками лиственных деревьев.

В случае, если все же пожар стал сильным, надо обратиться в специальную службу и немедленно покинуть горящую зону. Если на пути встречаются люди, то их необходимо предупредить о приближающейся опасности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение