Какие изменения ожидают водителей с 1 июля 2021 года

Москва, 03:47, 27 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

В России с начала второго летнего месяца вводится следующий этап реформы технического осмотра автомобиля. Теперь регистрировать тюнинг будет еще сложнее. Редакция FTimes расскажет, какие изменения для водителей вступают в силу с 1 июля 2021 года, и какое наказание будет за нарушения.

Изменения для водителей с 1 июля

Ранее сотрудники ГАИ могли указать автомобилистам на наличие незаконных «доработок», то есть тюнинга. С начала июля они смогут проводить проверки. Работники ГИБДД теперь смогут выдавать предписания для того, чтобы водители устранили «неисправность». Отметим, что под этим словом скрывается не поломка, а незарегистрированный тюнинг. То есть все изменения, которые не прописаны в техническом паспорте машины.

Автомобилист, получивший предписание, должен исправить все, на что ему указали. Для этого у него есть 10 дней. Если спустя полторы недели тюнинг не будет устранен, авто попросту снимут с учета.

Сложнее стало узаконить доработку. Теперь водителю нужно обращаться для этого в испытательный центр или аккредитованную лабораторию. Эксперты выдают заключение, которое передается в специальный электронный реестр.

Если вдруг окажется, что тюнинг может быть небезопасным для участников дорожного движения, то автомобилисту не видать разрешения. Соответственно, машину с таким тюнингом нельзя будет поставить на учет в ГИБДД. 

Какие доработки нужно регистрировать

Согласно новому закону, автомобилист должен получить разрешение на любой тюнинг. Все изменения, которые не соответствуют конструкции транспорта, заявленной в техпаспорте, требуют проверки и регистрации. 

Чаще всего тюнинг подразумевает установку или замену:

  • спойлеров, других элементов аэродинамического обвеса;
  • фаркопов, «лебядников» и «кенгурятников»; 
  • нестандартных колесных дисков и арок, проставок;
  • багажников, боксов на крыше авто;
  • бамперов, которые не предусмотрены заводскими характеристиками;
  • подвески и ее компонентов;
  • электронных мониторов.

Запрет также устанавливается на доработки мотора, изменение салона, в том числе замену сидений. Грубо говоря, каждую деталь теперь придется согласовывать с ГИБДД.

Наказание для водителей за незаконный тюнинг

Имеем для автомобилистов две новости. По классике, одна из них хорошая, а вторая ― не очень. Наказание за незаконный тюнинг не изменилось, и составляет 500 рублей согласно ст. 12.5.1 КоАП. Плохая новость состоит в том, что если водитель не отреагировал на замечание и штраф в первый раз, то его ожидает более серьезная санкция. Речь о лишении регистрации.

Ездить на автомобиле, снятом с учета, запрещено законом. За это преступление предполагаются следующие наказания: 

  • штраф до 5000 руб.;
  • лишение водительских прав на срок от 1 до 3 лет.

К 1 июля автолюбителям следует убрать незаконный автотюнинг. Лучше это сделать сразу, а не после предупреждения сотрудников ГИБДД. И нервы, и кошелек целее будут.