Будет ли введен налог на животных в России с 1 июля 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 15:57:17, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Содержание дома собак и кошек может в скором времени влететь россиянам в копеечку. Помимо того, что хозяева питомцев тратят деньги на корм, уход, лечение своих любимцев, в стране может появиться налог на домашних животных. Платить деньги придется не только за кошек и собак, но и за мелких питомцев – хомячков, шиншилл и крыс. Как сообщают интернет-источники, с 1 июля 2021 года вводится налог на животных.

В России не будут вводить налог на домашних животных

Для владельцев животных не будут вводить отдельный налог за их содержание. Об этом заявил Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он заявил, что в России не было налога на домашних животных и никогда не будет.

«Я сразу бы хотел прекратить все разговоры на эту тему, потому что в нашей стране особое отношение к животным. У нас 83% граждан считают своих питомцев членами семьи, а членов семьи налогами не облагают», — сказал Бурматов в эфире телеканала «Россия-1».

Отметим, что ранее депутат уже заявлял, что Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды не поддерживает идею о введении налога на домашних животных. В целях реализации закона об ответственном обращении с животными депутаты выступают за введение штрафов за выброшенных питомцев, всеобщую бесплатную регистрацию и полный запрет так называемого самовыгула.

В 2021 году вступит в силу закон о чипировании животных

В январе 2020 стало известно, что Минсельхоз России внес на рассмотрение в правительство законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Комиссия правительства одобрила его и документ начали готовить для рассмотрения в Госдуме.

Согласно закону, владельцев домашних животных обяжут ставить на учет и чипировать своих питомцев, при этом планировалось, что процедура будет бесплатной для граждан. Кроме того, в России предлагается создать единый федеральный реестр животных. Но, на сегодняшний день можно точно сказать, что обязательное чипирование всех домашних животных на территории РФ пока не установлено.

Правда, стоит отметить, что имеются требования к отдельным видам животных и чипирование вводят некоторые регионы страны. Также чипировать питомца придется для въезда с ним в ряд государств.

Основной европейский документ о перевозке домашних животных для некоммерческих целей — Регламент (ЕU) Европарламента и Совета «По некоммерческому перемещению…» от 12.06.2013 № 576/2013 (далее — регламент № 576/2013). Напомним, что регламент № 576/2013 устанавливает следующие требования к идентификации:

Вид животного Способ идентификации Правовое обоснование, регламент № 576/2013
Собаки, кошки и хорьки
  • Чипирование.
  • Идентификационная татуировка, нанесенная до 03.07.2011
  • Подп. «а» п. 1 ст. 10.
  • П. 1 ст. 17.
  • Ч. «А» приложения 1.
Некоторые беспозвоночные, декоративные водные животные, земноводные и рептилии, птицы, грызуны и кролики Способ маркировки, позволяющий идентифицировать животное
  • Подп. «а» п. 2 ст. 14.
  • П. 2 ст. 17.
  • Ч. «В» приложения 1.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама