В Москве систему QR-кодов могут распространить и на другие сферы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 16:04:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В российской столице власти могут расширить использование QR-кодов на другие сферы, помимо массовых мероприятий и заведений общепита. Об этом пишет новостной портал «ТАСС», ссылаясь на заявление первого заместителя руководителя аппарата мэра и главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Систему QR-кодов в Москве могут распространить не только на общепит

Использование QR-кодов в Москве могут распространить на общественный транспорт и магазины. Об этом на днях заявил Алексей Немерюк. Стоит сказать, что неделю назад Немерюк заверял, что столичные власти не планируют распространять «бесковидный» режим на эти сферы. Напомним, что с 28 июня в рестораны и кафе Москвы можно пройти только по QR-коду, который доказывает, что человек недавно переболел, вакцинировался или сдал ПЦР-тест и здоров.

«Транспорт и магазины, может быть не совсем в ближайшее время, но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — сказал Немерюк, отвечая на вопрос, ждать ли распространения этой системы на транспорт или на походы в магазины.

Сроков возможного введения новых ограничений он не назвал. РБК со ссылкой на источники в мэрии уточняет, что QR-коды могут быть введены в театрах и кинотеатрах.

«Через пару месяцев может дойти и до транспорта», — сказал один из собеседников издания, добавив, что решения по новым ограничениям пока не приняты.

Власти Подмосковья не отстают от столицы

Стоит сказать, что о введении QR-кодов для общественного транспорта задумались и власти Подмосковья. Глава областного министерства здравоохранения Светлана Стригункова сообщила журналистам о том, что, если уже введенные ограничения не помогут сдержать распространение вируса в столичной регионе, то с 1 июля Минздрав предложит ввести QR-коды и в общественном транспорте.

Как узнать, работает ли заведение по QR-кодам, и кто его может получить

В «Яндекс.Картах» появится список кафе и ресторанов, работающих с QR-кодами.

«Найти места можно, нажав на кнопку «Вход по QR» на главном экране приложения и в десктопной версии «Карт». Также такие рестораны находятся по запросу «Где поесть», если применить фильтр «Вход по QR», — сообщили в «Яндексе».

Туда же добавят кафе и рестораны, которые работают на вынос или открыли летние террасы и веранды.

Кто может получить QR-код:

  • Вакцинированные вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной. Что важно — зарегистрированной в России.
  • Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, но если это зафиксировано врачами.
  • Граждане со свежим отрицательным ПЦР-тестом.

Как получить QR-код

Если у вас есть московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, вы можете получить код:

  • В электронной медицинской карте на портале mos.ru в разделе «Цифровой сертификат»;
  • В мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
  • На сайте mos.ru/qr;
  • В городской поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате).
  • Если вы болели в другом городе или наблюдались в частном, федеральном или ведомственном учреждении Москвы, а также в случае отсутствия московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, вы можете воспользоваться сервисом для получения QR-кода на сайте mos.ru/qr.

Инструкция по получению QR-кода через портал mos.ru

  • Перейдите по ссылке и авторизуйтесь одним из предложенных способов
  • Выберите вариант получения QR-кода: для граждан РФ или для иностранных граждан;
  • Система заполнит персональные данные автоматически, после чего необходимо нажать кнопку «Запросить информацию»;
  • Для лиц, переболевших в течение последних 6 месяцев, прошедших ПЦР-тест в течение трех последних дней, получивших два компонента вакцины, сформируется QR-код. Для лиц, прошедших вакцинацию первым компонентом, QR-код сформируется после введения второго компонента вакцины.
  • Если у вас нет личного кабинета на mos.ru, необходимо зарегистрироваться, указав свои данные, в том числе СНИЛС и полис ОМС, подтвердить свою учетную запись через Госуслуги.
  • QR-код можно будет предъявлять в распечатанном или электронном виде. На нем будет указан срок действия. Сотрудники заведений будут сканировать QR-коды на входе, сверяя данные с документом, удостоверяющим личность клиента.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама