Секреты огородника подскажут, можно ли поливать чеснок после удаления стрелок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 16:06:40, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Хлопот у огородников не уменьшается. Важное мероприятие, которое проводят в середине-конце июня — удаление стрелок у озимого чеснока. Перед данным мероприятием огородники минимизируют, а то и вообще прекращают полив.

Можно ли поливать чеснок после удаления стрелок

Люди, которые впервые высаживают чеснок, часто спрашивают о поливе после удаления стрелок. Некоторые дачники уверяют, что чеснок уже не надо поливать. Другие, наоборот, считают, что полив не стоит прекращать, и он должен быть таким, как и раньше. Нет единого мнения в этом вопросе.

Согласно одной рекомендации, после удаления стрелок полив не нужен, потому что чеснок может загнить. Однако отсутствие стрелок – это не причина для гниения головок чеснока. Другие огородники считают, что его и дальше нужно поливать, но главное — не заливать его сильно водой.

Огородник должен сам определиться, что ему делать. В любом случае, если поливать чеснок не чаще одного раза в неделю и не заливать его сильно, ничего страшного с ним не произойдет. Можно одну партию поливать, а вторую нет, и посмотреть, каким будет урожай, чтобы уже в следующем году определиться, как быть с поливом после удаления стрелок.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Стрелки на чесноке – это цветоносы. Они забирают у него много питательных веществ. Именно поэтому для того чтобы головки были большими, их нужно вовремя обрывать.

Мнение огородников в вопросе, когда нужно удалять стрелки, расходятся. Одни считают, что это следует делать сразу после того, как появились цветоносы, поскольку они с самого начала начинают забирать у чеснока все питательные вещества.

Другие дачники с опытом уверены, что стрелки нужно удалять только после того, когда они закрутятся. Все дело в том, что удаление на начальном этапе не сможет остановить дальнейший рост стрелок, но если удалить их в то время, когда они закрутятся, потом уже стрелки расти не будут.

Нет четкого правила, как правильно удалять стрелки. Кто-то их срезает, другие срывают, но в этих двух случаях чеснок продолжает расти. Главное правило – не повредить чеснок, а точнее, его стебель, чтобы он не засох.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама