Успенский пост 2021: правила и календарь питания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 00:38:50, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В списке летних постов особое место занимает Успенский. Впервые его начали придерживаться еще в V веке. Его установили в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Отсюда и название этого поста. Кстати, в народе его еще величают «Спасовкой». Редакция FTimes поведает, когда Успенский пост в 2021 году, основные правила питания, и как составить рацион согласно церковному уставу.

Какого числа будет начинаться Успенский пост


У него фиксированные даты начала и конца ㅡ 14 и 27 августа соответственно. Успенский пост продлится две неполные недели.

К нему стоит готовиться заранее, желательно за 7 дней. В первую очередь нужно закупить продукты с длительным сроком годности. Это орехи, сухофрукты и крупы.

Важно подготовить свой организм, чтобы переход на скромную пищу не отразился на состоянии. Для этого следует понемногу исключать из рациона мясные изделия и молочные продукты. За неделю до поста желательно ежедневно употреблять натуральный кефир или йогурт. Это поможет улучшить работу кишечника.

Какие правила


Успенский пост, как и любой другой, создан для укрощения страстей. Человек должен отказаться от шумных застолий, развлечений. В этот период необходимо ограничить себя в лакомствах, воздержаться от интимной близости.

Важно посвящать достаточно времени духовному очищению:

  • походы в церковь;
  • чтение религиозной литературы;
  • искренние молитвы;
  • совершать паломничества;
  • общаться с духовником.

Церковь рекомендует во время поста больше времени проводить вместе со своей семьей. Нельзя злиться, предаваться негативным эмоциям. К окружающим следует относиться с терпимостью. Можно заниматься благотворительностью, это богоугодное дело.

Как правильно питаться


Держащим пост запрещено употреблять молоко, сметану, кефир, мясные изделия, сладости, содержащие яйца, сыворотку и другие молочнокислые жидкости. Также нужно исключить алкогольные напитки и сливочное масло. Допускается использование растительного масла, но только в «разрешенные» дни.

Составляя рацион на Успенский пост, учитывайте правила питания:

  • Понедельник, среда, пятница. Допускается употребление пищи, которая термически не обработана. Это могут быть сырые или квашенные овощи, фрукты, орехи. Выбор напитков велик ㅡ квас, черный или травяной чай. Чистую воду можно пить во все дни.
  • Вторник, четверг. Разрешается готовить горячие блюда, но без добавления масла. В эти дни можно приготовить каши, печеные или вареные овощи. В крупы можно добавить курагу или банан, так блюдо будет еще вкуснее и питательнее. Также можно употреблять фрукты.
  • Суббота, воскресенье. В горячие блюда можно добавлять растительное масло, грибы. Можно побаловать себя и домочадцев выпечкой, но она должна быть без яиц и молока. Более полезные десерты ㅡ свежие или сушеные фрукты, ягоды, мед. В выходные можно выпить один бокал вина.

Во время Успенского поста будет одно исключения ㅡ 19 августа. В этот день отмечают Преображение Господня. Согласно правилам, допускается приготовление рыбы. Ее можно отварить, пожарить или запечь. В честь праздника можно выпить немного вина.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно