В Роструде рассказали, могут ли отстранить от работы без прививки от COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.08.2021, 00:56:55, редакция FTimes.ru, автор Богдан Ефимчук.

Роструд выпустил новые правила увольнения сотрудников, которые не сделали прививку от коронавирусной инфекции. Работодатель теперь имеет право отстранить сотрудника от своих обязанностей без выплаты заработной платы. Нововведения будут действительны с 15 августа. Работодатель может запросить письменный отказ от вакцинации у сотрудника, а также вернуть его на работу, когда он вакцинируется.

Что написано в Трудовом кодексе Российской Федерации?

В ТК РФ прописана статья 76, которая ссылается на нормативно-правовые акты, а именно на закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ему, работодатель вправе отстранить сотрудника, который не сделал профилактическую прививку от болезни, несущую высокую опасность обществу и имеющую широкое распространение в стране или мире.

Могут ли отстранить от работы сотрудника на удаленке?

Да, нововведения предусматривают отстранение всех сотрудников без вакцины, в том числе и тех, кто работают дома, но числятся в штате предприятия.

Правила возвращения на работу

Работодатель имеет законную возможность вернуть сотрудника в штат после того, как он вакцинируется, или уже после пандемии коронавируса. Об этом сказано в письме Роструда в НК «Объединение корпоративных юристов».

Кто попадает под правило отстранения?

Нововведения действуют на организации, уровень вакцинации которых не превышает 60% от количества сотрудников. В зависимости от сроков проведения вакцинации в регионе РФ будет объявлена точная дата отстранения сотрудников без прививки.

Стоит отметить, что решение о точной дате надзорных мероприятий пока не принято, но ориентировочно отстранять сотрудников, которые отказались от вакцинации, будут с 15 августа.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: