Людям с двойным гражданством запретили работать на госслужбе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 08:07:54, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Ни для кого не секрет, что в России для граждан есть право брать сразу несколько гражданств. Также у россиянина может быть вид на жительство в другом государстве. Но, как оказалось, в ближайшее время все изменится. Новые законы, подписанные совсем недавно, запрещают государственным служащим иметь двойное гражданство.

Ограничения, и кого они затронут

Начиная с первого июля, в силу вступили законы президента России о запрете приема на государственную, или муниципальную службу людей с двойным гражданством, или людей, которые имеют вид на жительство в другой стране. Эти законы относятся к обновленной Конституции РФ.

Таким образом, двойное гражданство в России уже не могут иметь президент, премьер-министр, депутаты, министры, члены Совета безопасности, прокуроры, судьи и другие чиновники. Но в настоящее время список госслужащих, которым запретили двойное гражданство, увеличился. Теперь к списку внесли и местных чиновников, главу Центрального банка, уполномоченным по разным делам, например по правам человека и ребенка, и даже предпринимателей.

Многие чиновники, говорят, что подобный закон сможет значительно укрепить суверенитет страны, и активно будет противодействовать разным коррупционным схемам.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что если человек имеет два гражданства, то он служит сразу двум странам. По его словам, если человек хочет жить на две страны, то в этом нет ничего страшного и криминального, но тогда надо уходить с государственной, или муниципальной службы.

Такие государственные служащие часто имеют допуск к разным секретным делам, а если у них есть второе гражданство, то нет уверенности в том, что эти дела могут быть разглашены за пределами России, что отрицательно может повлиять на страну. Кроме того, такой чиновник получает государственное обеспечение, зарплату из казны и разные льготы, но в один момент он может просто уехать жить за границу.

Какие ограничения наступят для лиц с двойным гражданством

Если уже сегодня на государственной службе находится человек, у которого есть гражданство еще какой-то страны, кроме России, то он должен рассказать об этом своему прямому руководителю. Если такой человек захочет остаться на государственной службе, то он должен в краткие сроки предоставить документы, которые гарантируют отречение от второго гражданства.

Кроме того, новые положения закона касаются не только государственных служащих, но и призывников. Если у человека два или больше гражданств, или у него есть вид на жительство в другой стране, то он не может пойти на военную службу по контракту, и даже не может стать студентом военного учебного заведения. Но, в свою очередь, срочную службу такому человеку все равно придется пройти.

Дома за границей придется продать

Есть и еще один закон, касающийся двойного гражданства. Он гласит, что люди, которые хотят устроиться на муниципальную, или государственную службу, не должны иметь никакого имущества за пределами России.

Если такая недвижимость есть, то госслужащие должны были известить об этом своего начальника еще до 11 июля, то есть через 10 дня со дня вступления закона в силу. Но человек может сохранить свое рабочее место. Для этого не позже, чем до 20 июля ему необходимо предоставить документ о том, что он намерен отменить свое второе гражданство, и продать свою недвижимость.

Чтобы прекратить гражданство другой страны, человеку надо только подать соответствующее заявлению в полицию, и гражданство будет аннулировано. Если у человека есть вид на жительство, это значит, что он за рубежом купил недвижимость, женился, или вышел замуж за другого гражданина другой страны, инвестировал в местную экономику и так далее. А если человек еще и находится на государственной службе, это противоречит внутренней безопасности России и суверенитету страны.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама