Как при помощи серпа на Фому Черничника 20 июля предсказывали будущее

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 04.08.2021, 00:30:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 20 июля праздновали день Фомы Черничника, который также называли Авдотьей Сеногнойкой. Такое прозвище праздник получил в связи с тем, что в этот день часто шли проливные дожди. В результате влага попадала в стоги сена, после чего начиналось запревание и гниение скошенной травы.

В этот день для гаданий и предсказания будущего использовали серпы. Второе название праздника было связано с тем, что начинала поспевать черника.

Какой праздник отмечают 20 июля 2021 года

На 20 июля 2021 года приходится сразу несколько праздничных торжеств, отмечаемых в разных странах мира, среди которых:

  • Международный день шахмат;
  • Международный день торта;
  • Мусульманский праздник Курбан-Байрам;
  • День дневного сна;
  • День освоения космоса.

В церковном календаре 20 июля значится день памяти святого Фомы Малеина. В народе праздник получил название Фома Черничник. Также в этот день празднуют День Влахернской иконы Божией Матери. Свои именины 20 июля отмечают Фома, Павел, Евдокия и Сергей.

Традиции и обряды празднования Фомы Черничника, народные приметы

Крестьяне в этот праздничный день занимались первой жаткой. Зачастую погода была хорошая, поэтому способствовала данной деятельности. Для жатвы они использовали серпы. Колосья, которые срезались, они собирали в снопы. Почетное право собрать первый урожай представлялось человеку, у которого был день рождения.

Считалось, что если именинник станет первым, то на протяжении всего года урожай будет богатым. Согласно многовековой традиции, снопы освящали в храме.

Особой популярностью пользовалась местная традиция гадать на серпах. Для этого человек бросал инструмент в пол. Если кончик серпа застревал в земле, значит, тот, кто его метал, в скором времени окажется на том свете. А если серп падал на бок, то крестьянин будет счастливым, и удача его не покинет.

На Фому Черничника занимались заготовкой дубовых веников. Люди верили, что именно в этот день они обладают чудодейственными свойствами.

Уделялось особое внимание и приметам в этот день:

  • Если весь праздничный день дождит, то остаток лета будет таким же;
  • Считалось, что если начинается дождь, то сено начнет гнить;
  • О ненастье предвещала любая ветреная погода;
  • О ветренной погоде предупреждал заход солнца.

Что категорически запрещено делать 20 июля

Согласно запретам, на Фому Черничника нельзя было купаться в любом водоеме, так как нечисть могла утащить человека с собой на дно. Если праздничный день выпадает на пятницу, то под запрет попадает стирка.

Считается, что 20 июля нельзя делать предложение руки и сердца. Авдотья не любила такие традиции, а так как это ее день, то запрета надо придерживаться. На Фому Черничника нельзя никому завидовать. Под запретом была и ложь, так как это считается большим грехом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама