Праздник Казанской летней в 2021 году: когда отмечают и традиции празднования

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 04.08.2021, 00:41:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый год летом принято праздновать день Казанской иконы Божией Матери. Торжество посвящено одной из самых важных святынь в православной и русской истории. С Казанской иконой было связано много значимых событий, а также чудес.

В народе торжество в честь иконы Богоматери прозвали Казанская летняя. Как появился праздник, и когда его отмечают в 2021 году?

День летней Казанской Божьей матери: история праздника и когда его отмечают в 2021 году

Всего в году принято отмечать 2 праздника, посвященных иконе, которая находится в Казани. Осеннее торжество Богоматери празднуют 4 ноября, а летнее приходится на 21 июля. Праздник посвящен чудотворной иконе, которая хранится в Казани. Она была найдена в далеком 1579 году.

Легенда повествует о сильном пожаре, уничтожившем большую часть города. Тогда Божия Матерь пришла во сне к девочке Матроне, которой было 9 лет, и сообщила, где находится икона. Ее нашли в земле на глубине метра. Икона была завернута в рукав мужской рубашки, и согласно рассказам очевидцев, когда ее развернули, она выглядела так, будто ее только что написали.

После этого икону сразу же доставили храм, а после того, как об этом сообщили правителю Ивану Грозному, он приказал на месте священной находки построить женский монастырь. Икону, которую прозвали Казанской, сразу же назвали чудотворной, так как пока ее переносило 2 слепца, они обрели зрение. В честь святого лика в Казани утвердили праздник, который после начали отмечать все верующие на Руси.

Традиции празднования Казанской летней

В некоторых регионах России и по сей день 21 июля в день праздника в честь Казанской иконы избегают тяжелого физического труда. Вместо работы они проводят веселые гулянья, которые длятся несколько дней.

В других же частях страны к этому дню начинают активно заниматься жатвой. На Руси люди работали до самого утра, но перед тем, как приступить к работе, они читали молитву, посвященную святому Прокопию.

21 июля наши предки ходили в церковь, чтобы помолиться святым о своей семье, здоровье, благополучии, удаче, любви. Все дела, которые были у людей, они старались переделать накануне Казанской летней.

Согласно народным традициям, этот день был благоприятным для проведения свадеб. Считалось, что если 21 июля заключить брак, то он будет счастливым и долговечным. Также в этот праздничный день было принято проводить разные обряды — на деньги, привлечение любви, удачу.

Народные приметы в праздник Летней Казанской Божьей Матери

В день празднования не обошлось и без примет:

  • Только тогда, когда черника созрела, можно приступать к жатве;
  • Если в этот праздничный день нет дождя, то, скорее всего, он пойдет на Ильиной неделе;
  • Если мошки сами прилетают к ногам человека, то на протяжении всего года удача будет ему сопутствовать везде;
  • Отправляться в дорогу на праздник 21 июля — плохая примета, так как путешествие окажется неудачным;
  • Если пчелы демонстрируют агрессивное поведение, следует ждать засуху.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама