Вирус превратил обезьяну в человека
Москва, 08:54, 15 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Постоянная борьба между патогенами и их носителями уже давно признана ключевым фактором эволюции, но ученые не имели инструмента, чтобы взглянуть на это в глобальном масштабе. В новом исследовании проведен анализ огромного количества данных, способный выявить весь масштаб воздействия вирусов на эволюцию человека и других млекопитающих.
Результаты позволяют предположить невероятное — 30 процентов всех адаптаций белка, отличающих человека от шимпанзе, были вызваны вирусами.
Белки выполняют огромное множество функций, которые заставляют наши клетки работать. Демонстрируя, как маленькие хитрости в виде композиций белка помогли людям и другим млекопитающим реагировать на вирусы, исследования могут помочь исследователям найти новые терапевтические приемы защиты от современных вирусных угроз.
Предыдущие исследования взаимодействий между вирусами и белками были сосредоточены почти исключительно на индивидуальных белках, которые непосредственно участвуют в иммунном ответе. Это первое исследование, которое глобально рассматривает все типы белков.
Ученые отобрали около 1 300 белков, которые физически взаимодействуют с вирусами. Следующим шагом было создание алгоритмов поиска по геномным базам данных и сравнение эволюции белков, контактировавших с вирусами, относительно других белков. Результаты показали, что адаптации в этом случае происходили в три раза чаще.
Вирусы захватывают почти каждую функцию клетки организма-носителя для того, чтобы копироваться и распространяться. Так что логично, что они будут продвигать эволюцию клеток в большей степени, чем другие эволюционные факторы, например, изменение условий окружающей среды.
Исследование проливает свет на некоторые давние биологические загадки, например, почему близкородственные виды развивались по-разному. Ученые ранее не знали, какие именно эволюционные силы могли вызвать такие изменения.