Почему на Руси на праздник Казанской летней 21 июля с нетерпением ждали дождя

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 04.08.2021, 00:09:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 21 июля начинались первые сборы урожая и жатва. Но в некоторых регионах России работа в праздник Казанская летняя считалась настоящим грехом. Поэтому наши предки старались заранее сделать всю работу.

В давние времена в этот праздничный день принято было веселиться и отдыхать. Также Казанская Летняя считался идеальным временем для проведения свадеб, считалось, что брак тогда будет успешным.

Какой праздник отмечают 21 июля 2021 года

В разных странах мира 21 июля отмечают следующие праздники:

  • День переучета;
  • День или;
  • День “Пригласите инопланетянина жить с вами”.

В православном мире в этот день отмечают День явления Иконы Божией Матери в Казани, а также праздник иконы “Благовещение”. Помимо этого, в церковном календаре значится день памяти святого Прокопия. В народе праздник в честь явления иконы прозвали Казанская летняя. Свои именины 21 июля отмечают Прокопий, Николай, Дмитрий и Александр.

Традиции и обряды празднования на Казанскую летнюю, народные приметы

В давние времена люди в этот день жали рожь. Перед тем, как приступить к этому непростому делу, они обращались с молитвами, адресованными преподобному Прокопию. Его в народе часто называли “жнецом”. После этой работы было принято накрывать пышные столы, которые ломились от количества угощений.

Молодежь на Казанскую летнюю устраивала шумные и веселые праздники, которые длились на протяжении нескольких дней. В храмах к этому дню проводились крестные ходы и праздничные служения. 21 июля принято обращаться с молитвами к Богородице, согласно народным преданиям, она слышит каждого.

Хорошей приметой в этот день была женитьба. Считалось, что если 21 июля сыграть свадьбу, то брак будет долгим и счастливым. Всего в году 2 праздника, посвященных Казанской иконе. Второй отмечается осенью — 4 ноября.

Также наши предки верили в то, что если начать лечение человека с недугом именно в этот день, то в скором времени он выздоровеет. Хорошим знаком был дождь 21 июля, предвещающий прощение Богоматери, которая выплакала его для народа перед Иисусом.

В этот день обращали внимание на знаки природы:

  • По погоде 21 июля судили о том, каким будет зимний период времени;
  • Если к этому дню поспевает черника, то пора жать рожь;
  • Если жито поспевало к 21 июля, то крестьяне начинали жатву;
  • Если на протяжении всей недели не будет дождя, то скорее всего, осадки следует ожидать на Ильину неделю.

Что нельзя делать 21 июля

Под запретом на Казанскую летнюю ссоры, скандалы и выяснения отношений. Любой тяжелый труд мог вызвать недовольство со стороны святых. Также ни в коем случае нельзя было купаться в реках, озерах и т.д., считалось, что нечисть заберет с собой на дно.

Нельзя было 21 июля отказывать в помощи тем, кто ее просит, в том числе и нищим. Плакать и грустить тоже не разрешено, чтобы не накликать в дом несчастье.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама