Льготы для предпенсионеров в 2021 году: на что можно рассчитывать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:23:47, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Пенсионном фонде Российской Федерации напомнили, что после увеличения возраста выхода на пенсию в стране появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Они могут рассчитывать на различные льготы и гарантии, о которых не каждый осведомлен. На что рассчитывать таким людям в 2021-м году?

Дополнительные выходные и повышенное пособие

Под гражданином предпенсионного возраста в России сегодня подразумеваются люди, достигшие пенсии по старому образцу – мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет. Однако с учетом переходного периода воспользоваться льготами предпенсионеров в 2021-м году можно будет еще раньше – с 58 и 53 для мужчин и женщин соответственно. Государственные служащие имеют право выходить на пенсию раньше, так что на них эти правила не распространяются.

Что могут получить люди в статусе «предпенсионера»? В первую очередь, те граждане, которые в таком возрасте всё еще работают, могут рассчитывать на получение двух свободных дней для прохождения диспансеризации. Работодатель обязан в полной мере оплатить им эти выходные дни. При потере постоянного официального места работы они имеют право на получение повышенного пособия по безработице.  Для этого нужно быть зарегистрированным в центре занятости. А еще эти граждане получают бесплатное обучение для освоения новой профессии.

Пенсионная реформа в Российской Федерации предполагает постепенный подъем возраста выхода на пенсию на пять лет к 2028-му году (65 и 60 лет). В 2021-м году выйти на пенсию смогут граждане в 61,5 и 56,5 лет.

Льготы распространяются на всех официально работающих граждан

При этом право на получение указанных преимуществ имеет любой гражданин Российской Федерации, достигший предпенсионного возраста. Не нужно предоставлять в Пенсионный фонд никаких подтверждающих документов, собирать кучи бумаг и справок. Органы власти должны иметь на руках всю необходимую информацию, полученную через межведомственный обмен. Работодатели при оформлении человека на работу также получают данные о его статусе и правах, так что не имеют права отказать ему в дополнительных выходных.

 

Остается отметить, что воспользоваться статусом предпенсионера могут только те граждане, которые работают или работали официально. Неофициальное трудоустройство, получение «черной» заработной платы в конверте не дает никаких гарантий. Поэтому гражданам рекомендуют прозрачно оформлять свою трудовую деятельность с соблюдением правил, регулярно выплачивать налоги, чтобы рассчитывать на помощь государства.

Ранее отмечалось, что для пенсионеров, прошедших вакцинацию от коронавируса, планируется внедрение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Тем самым государственная власть хочет стимулировать слои населения из группы риска проходить вакцинирование, чтобы снизить заражаемость COVID-19.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама