Почему на Руси на Панкратия Ягодника 22 июля опасно ссориться с родителями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 03.08.2021, 23:41:26, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе 22 июля празднуют день Панкратия Ягодника. Именно в этот летний день начинался сбор черники. Согласно народным преданиям, данная ягода обладала чудодейственными свойствами.

Также в этот день на Руси люди выходили на огород, чтобы собрать созревшие овощи. На грядках начинали появляться первые огурцы, согласно приметам, их первым должен был попробовать самый младший член семьи.

Какой праздник отмечают 22 июля 2021 года

В мире на 22 июля приходится сразу несколько торжественных событий, которые принято отмечать в разных странах мира:

  • Международный день бокса;
  • День трудяги;
  • Всемирный день мозга;
  • День летнего отдыха.

В православном мире в этот день отмечают Праздники икон Божией Матери — Кипрской (Стромынской) и Колочской. Помимо этого, 22 июля почитается память мученика Панкратия. В народе праздник в его день прозвали Панкратий Ягодник или Черничный день. Свои именины празднуют Кирилл, Федор, Михаила и Андрея.

Традиции и обряды празднования Панкратия Ягодника, народные приметы

День Панкратия Ягодника знаменовал собой, что пора собирать ягоды. Чернику в народе уважали, и ее часто использовали в медицине. Ягоды ели люди, у которых были проблемы со зрением. Также она оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Верующие люди в этот праздничный день обращаются с молитвами о благополучии к святому Панкратию. Что касается черники, то собранные 22 июля ягоды помогали обрести здоровье, красоту, а девушки с их помощью избавлялись от лишнего веса.

Хозяйки из черники варили варенье, и пекли пироги с ягодной начинкой.

Издавна должное внимание уделяли приметам:

  • Если урожай черники богатый, зима будет суровой;
  • Если к этому дню черника еще зеленая, то осень будет холодной;
  • Хорошей приметой считалось есть чернику 22 июля, она обязательно принесет удачу;
  • Если, собирая огурцы, один втайне ото всех закопать, то урожай огурцов будет хорошим.

Что нельзя делать 22 июля

В этот день под строгим запретом были споры и ссоры с родителями. Если нарушить его, то на человека обрушится много несчастий. Поэтому, если у вас есть конфликтные темы, которые так не терпится обсудить, их лучше перенести на другой день.

Под запретом отказ в помощи тем, кто в ней нуждается. Если не хотите попасть в тяжелую ситуацию, лучше помочь другим. Даже если нет материальных средств для помощи, можно оказать моральную поддержку. Не стоит устраиваться на новую работу, так как вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Переезды на новое место жительство также лучше перенести на другой день.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама