В ледниках Тибета были обнаружены древние вирусы неизвестного происхождения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.10.2021, 18:31:41, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Американским исследователям удалось отыскать в образцах древнего льда, изъятого в Тибете, почти 30 вирусов, о которых ранее никто и не догадывался. Об удивительной находке сообщило издание Microbiome.

Сейчас ученые занимаются изучением вирусов, и пытаются понять, как им удалось сохраниться до наших времен. Возможно, с их помощью можно лучше изучить лучше происхождение биологических видов.

Находка биологов: старые вирусы отличаются от современных

Сотрудники Университета штата Огайо занялись анализом двух кернов, добытых в 2015 году на леднике Гулия, который находился в западной части Китая. Льду, с которым работали биологи свыше 15 тысяч лет.

Анализируя данный материал, американцам удалось отыскать удивительную находку — 33 генетических вируса, при этом 4 из них уже ранее встречались в науке, а 28 полностью новые, которые в наше время точно не найдешь.

Ледники как способ узнать больше информации о древних временах

В ледниках хранится большое количество информации об истории нашей планеты. Это связано с тем, что они улавливают из окружающей среды абсолютно все — пыль, микробы и т.д. Именно поэтому ученые частенько используют лед для того, чтобы узнать, каким раньше был климат, какие виды микробов существовали.

Микробиолог из штата Огайо Чжи-Пин Чжона рассказывает, что ледники образовывались постепенно, поэтому вместе с разными частицами пыли в нем могут содержаться и большое количество неизвестных вирусов. На сегодняшний день ледники, которые находятся в Китае, изучены плохо, поэтому сейчас перед учеными стоит задача исправить этот момент.

Исследователи рассказали, что часть найденных вирусов снова ожили сразу после того, как лед растаял. С этим надо быть крайне внимательными, так как ежегодно в Тибете ледники уменьшаются в размерах, следовательно, древние вирусы выходят на свободу.

В чем особенность древних вирусов Тибета

 

Один из участников исследований в Тибете доктор Мэтью Салливан заявил, что подобные вирусы запросто могут выживать в экстремальных условиях. Они способны даже в холодных условиях заражать клетки.

Чтобы расшифровать особенности древних вирусов, ученые разработали совершенно новый метод, с помощью которого можно стерилизовать лед, и при этом найденный вирус не может заразиться новыми микробами. Ученые предположили, что с помощью новой разработки можно будет в скором будущем находить подобные вирусы во льдах на Луне или Марсе.

Перед тем, как вирусам присвоить имя, надо сравнить наборы генов уже существующих вирусов. Так, 4 обнаруженных вируса в Тибете оказались известными для ученых. Находка, скорее всего, зародилась в растениях или почве, к людям и животным она не имеет никакого отношения. Ученые считают, что с помощью новых технологий они смогут лучше изучить историю происхождения вирусов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: