Обманутые клиенты «Финико» готовят коллективное заявление в прокуратуру

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 22.09.2021, 14:50:20, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

1 июня Центробанк РФ обнаружил у Finiko признаки финансовой пирамиды. А уже 16 июля Кирилл Доронин во время прямого эфира в инстаграме заявил вкладчикам, что не может связаться с другими основателями финансовой пирамиды. Доронин уверял, что деньги обязательно будут выплачены, но судя по ситуации верить в это не стоит.

Что произошло с “Финико”

Организация под названием “Финико” была признана Центральным банком Российской Федерации финансовой пирамидой. В банке узнали о мошеннических действиях со стороны представителей “Финико”. Однако “Финико” никто не трогал. В июле 2021 года прогремела настоящая информационная бомба, сообщалось, что организация была уничтожена. Владельцы якобы оставили свой офис и уехали в другие страны. Один из владельцев “Финико” Кирилл Доронин засветил паспорт на имя Онур Намик.

Через несколько дней после новостей о крахе финансовой пирамиды Кирилл Доронин вышел на связь с клиентами. Он заявил, что все вклады будут возвращены, финансовая пирамида жива, и что не стоит верить тем, кто распространяет фейковые новости. Однако Кирилл признал, что есть определенные проблемы. По его словам, в организацию пришло огромное количество заявок, которые сейчас находятся в обработке. В связи с этим Кирилл просит клиентов подождать, выплаты будут реализованы в течение полугода.

Кирилл Доронин заявил, что клиентам будут звонить и спрашивать подтверждение их данных. При возврате денежных средств у клиентов будут удерживать три процента от общей стоимости, по словам основателя компании, это сделано для того, чтобы выплатить заработную плату всем, кто занимается обработкой заявок. Кирилл нанял в свой штаб 32 человека.

Клиенты «Финико» пишут коллективное заявление в прокуратуру

Сообщается, что несколько клиентов “Финико” уже пишут заявление в прокуратуру. В своем заявлении люди говорят о том, что их обманули. Они являются вкладчиками уже несколько месяцев. Девушка по имени Елена вложила в проект около двух миллионов рублей, а теперь ее “кинули”. Есть еще один парень, который также вложился в проект, он заплатил куда меньшую сумму — 200 тысяч рублей. По словам парня, он является студентом, о проекте “Финико” ему рассказал однокурсник.

Девушка и студент — не единственные, кто попались на уловку “Финико”. Таких людей много. Люди не верят в извинения от Кирилла Доронина, и считают, что никаких денег он не вернет. Поэтому клиенты “Финико” не хотят сдаваться, и будут делать все возможное, чтобы добиться выплат. Также людей расстроило заявление Доронина о том, что при возврате денежных средств у них якобы могут забрать три процента.

Некоторые клиенты считают, что денежные средства им действительно могут вернуть, но все же здесь есть обман. Например, если вычесть три процента из суммы два миллиона, то Кирилл Доронин все равно хорошо заработает на своих клиентах, а если учитывать то, что клиентов, которые вложили более одного миллиона, очень много, основатель проекта сможет буквально купаться в деньгах.

Сотрудники правоохранительных органов пока не комментировали информацию о крахе финансовой пирамиды.

В России и Казахстане на создателей Finiko возбудили уголовные дела

В декабре 2020-го, спустя неделю после запуска криптовалюты FNK, казанские следователи возбудили уголовное дело против организаторов Finiko. По версии следствия, компания привлекала деньги клиентов, обещая инвестировать их в фондовые рынки, криптовалюту и другие инструменты. При этом, по данным следствия, у компании не было лицензии на такие операции. Также она не зарегистрирована в государственных реестрах и налоговых органах.

Следователи провели обыски в пяти казанских офисах, связанных с Finiko. «Это одна из крупнейших экономических спецопераций в Татарстане как минимум за последние годы», — говорил источник «Бизнес Online» в правоохранительных органах. А Кирилл Доронин сообщил, что оперативники изъяли компьютеры и телефоны.

«Это некритично. Международной работе не мешает», — добавлял он.

Прокуратура Татарстана сообщила, что подозреваемые по делу Finiko получили от клиентов не менее 80 миллионов рублей. Но сумма ущерба, указывает «Бизнес Online», может быть в несколько раз больше. Несколько источников издания отмечали, что с момента своего возникновения в августе 2019 года Finiko привлекла почти семь миллиардов рублей. Официально эти данные не подтверждены.

В июле уголовное дело против Finiko возбудили и в Казахстане. Его расследуют по статье о создании финансовой пирамиды и руководстве ею. Прокуратура Алматы, ведущая дело, сообщила, что всего клиентами Finiko были 165 тысяч человек.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: