Почему на День Акилы 27 июля на Руси не убирали со стола крошки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.09.2021, 14:51:42, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник День Акилы принято отмечать 27 июля. Эту дату наши предки считали днем силы. Вечером крестьянки после тяжелого страдного дня привязывали на голову себе жгут, сделанный из соломы. Таким образом, они избавлялись от тяжести и головного недуга.

Считалось, что ржаная солома способна обеспечить силой жнецов. С этим днем было связано много интересных обрядов и народных примет.

Какой праздник отмечают 27 июля 2021 года

В этот день в разных странах мира принято отмечать такие праздники, как:

  • День пяти случайных встреч;
  • День рождения гамбургера;
  • День ходьбы на ходулях;
  • День работника МФЦ.

В церковном календаре 27 июля значится день памяти апостола Акилы. В народе праздник прозвали День Акилы. Также в этот день отмечают праздник иконы Божией Матери «Елисаветградская». Свои именины празднуют Петр, Иван и Степан.

Традиции празднования Дня Акилы, народные приметы

Наши предки на День Акилы делали все возможное, чтобы угодить невидимому духу, которого они называли Полевым. Было принято у самой последней полосы жатвы оставлять горшочек с кашей. На полосе должен был быть пучок ржи. Проводя такой обряд, люди верили, что урожай в следующем году будет богатым.

В давние времена очень боялись грозы. Удары молнии могли не только привести к пожару, но и лишить человека жизни. Но потом многие начали обращать внимание на то, что «небесный огонь» чаще всего целится в деревья, а именно в сосны, березы и дубы. Самым надежным убежищем от грозы наши предки считали невысокий кустарник.

Помимо этого, люди читали заговоры, пытаясь защитить себя от непогоды. После сильных дождей в лесу появлялось много грибов, поэтому пока взрослые трудились на полях, детей со стариками отправляли в лес.

Еще День Акилы в народе называли Дозоры, поэтому в этот день крестьяне по вечерам отправлялись на поля, чтобы их сторожить. Люди боялись, что нечисть может разозлиться не на шутку.

Наши предки были особенно внимательны к приметам:

  • Если солнце было яркого и огненного цвета, и при этом небо было усыпано облаками, то в скором времени будет дождь;
  • Если не было осадков, то погода будет хорошей и теплой;
  • Если был сильный дождь, то урожай грибов буде богатым;
  • Если на водоемах качались чайки, то день будет солнечным.

Что нельзя делать 27 июля

На День Акилы люди не убирали крошки со стола, иначе можно привлечь в семью бедность и проблемы с финансами. Многие отдавали остатки еды домашнему скоту, или же из хлеба делали сухари. Нельзя было 27 июля заниматься важными переговорами, так как они могли пройти плохо.

Наши предки боялись лишний раз в этот день выходить из дому. Считалось, если ослушаться запрета, то злые духи обязательно навредят человеку. Давать в долг тоже нельзя, иначе деньги никто не вернет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама