Что такое скрытые патрули, и на каких авто они передвигаются

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 21.09.2021, 05:00:54, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В ГИБДД ввели скрытую систему патрулирования дорог, что позволит увеличить эффективность выявления правонарушений. В ведомстве уже отчитались о том, каких успехов удалось достичь после внедрения программы. Какие обязанности есть у скрытых патрульных автомобилей, и можно ли их идентифицировать?

Скрытое патрулирование позволяет эффективнее выявлять правонарушения

Российские водители привыкли к тому, что автомобили ГИБДД имеют специальные опознавательные знаки и мигалки. Это позволяет им вовремя заметить такие машины и скрыться. Поэтому было решено начать скрытое наблюдение. Его суть заключается в том, что патрульные инспекторы находятся за рулем обычных гражданских авто, поэтому обнаружить их становится невозможно.

В июле месяце внедрение новой технологии принесло первые плоды – было выявлено 1646 нарушений, а всего за это время патрульные остановили 4000 автомобилей. Половину всех зафиксированных нарушений правил дорожного движения составляют проезд на красный свет, запрещенная тонировка переднего стекла, поворот не с того ряда. Грубые запрещенные приемы, такие, как вождение в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу движения, фиксируются реже.

Заметить замаскированное авто практически невозможно

Скрытое патрулирование позволяет эффективнее контролировать обстановку на дорогах. Водители знают места установки камер видеонаблюдения, понимают, в каких местах обычно ездят патрульные автомобили ГИБДД. Инспекторов на гражданских авто обнаружить невозможно – они никак не выделяются. Это дает возможность оперативно пресекать факты совершения опасных маневров и другие нарушения.

Впервые система скрытого патрулирования была применена еще весной в Красноярске, а сейчас подобную практику пытаются интегрировать по всей стране. Водители уже сейчас гадают, а можно ли как-то определить, что гражданский автомобиль является «хамелеоном». Пристального внимания заслуживают автомобили марки Ford Focus – таких на балансе ГИБДД находится больше всего. Также идентифицировать «шпиона» можно по специальному оборудованию видеофиксации, которое располагается на передней панели салона. Однако лучше соблюдать правила дорожного движения и быть прилежным водителем, чем пытаться выискивать на дороге замаскированных инспекторов. Так можно и до мании преследования докатиться.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: