Почему праздник Улиты и Кирика 28 июля на Руси считали самым страшным летним днем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.09.2021, 14:43:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе праздник в честь мучеников Кирика и Улиты называли «Полудницей», Матушкой Улитой» и «Кирики-мокродирики». На Руси считали, что 28 июля над жатвой летают полудницы.

Женщины называли Улиту заступницей, поэтому обращались к ней с молитвами обеспечить благополучием и счастьем их семьи. С опаской в этот день относились к любой работе.

Какой праздник празднуют 28 июля 2021 года

В календаре праздников 28 июля значатся такие события, как:

  • День крещения Руси;
  • День загадывания желаний;
  • Всемирный день охраны природы;
  • День PR-специалиста.

В православном мире в этот день почитают память мучеников Кирика и Иулитты. В народе также празднуют День Улиты и Кирика. Свои именины 28 июля отмечают Петр, Владимир и Василий.

Традиции празднования Дня Улиты и Кирика

Одно из названий народного праздника — Матушка Улита. Считалось, что в этот день женщины не должны работать, а только отдыхать. Тем более в поле выходить боялись, так как не хотели встретиться со злыми духами с глазу на глаз. Согласно народным поверьям, люди, которые не боялись выходить на День Улиты и Кирика в поле жать, могли увидеть дурное предзнаменование.

Такие видения в народе называли «маньяками», от слова «манить», так как они одурачивали людей. Многие называли этот праздничный день одним из самых страшных летних дней. Наши предки считали святых Кирика и Улиту «вздорными», поэтому не удивлялись, что в этот день может происходить много всего необычного.

В День Улиты и Кирики можно заниматься домашними делами, но, не усердствуя, чтобы не разозлить святых. В любом случае этот день старались проводить с пользой.

Наши предки в этот день примечали, какой будет погода, и делали прогнозы на ближайшие дни:

  • Если вдали был слышен гром, то скоро будут сильные ливни;
  • Если после дождя на небе появляется радуга, после чего она быстро исчезает, то погода будет хорошей;
  • Если вечером туман, то с утра будет дождь;
  • Если ветер был южным, то дни будут теплыми и солнечными, а если ветер дул на протяжении нескольких дней, то будет дождь.

Что категорически запрещено 28 июля

На Руси на День Улиты и Кирика нельзя было уделять много времени работе. Люди верили, что в этот день по полям разгуливает нечисть, поэтому без надобности на поля не выходили. Согласно легенде, злые духи летали над полем тогда, когда на улице была сильная жара.

Стоит отказаться от серьезных проектов, так как вряд ли они окажутся удачными. Чтобы не терять время зря, лучше составить список дел на будущее. Также стоит воздержаться от свадебных мероприятий, так как считается, что брачный союз, заключенный 28 июля не будет прочным и долгим.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама