Борьба с «неправильными» заборами началась в России: за что можно получить штраф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 14:09:14, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В России активно началась компания по проверке заборов на дачных участках и взысканию штрафов с владельцев ограждений. Некоторые требования, за которые можно расстаться с солидной суммой, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. За какие нарушения придется заплатить?

Комиссия тщательно следит за соблюдением требований

Законодательная инновация пока затронула только Московскую область, где собрали специальную комиссию по изучению заборов. «Исследовательская» группа начала ездить по дачам и штрафовать людей, ограждения которых не соответствуют нормам. Такие действия властей вызвали негодование среди россиян, однако в Госадмтехнадзоре отметили, что никаких новых требований они не выдвигали, просто стали серьезнее относиться к стандартам, введенным еще в 2014-м году.

Согласно с нормами 2014-го года, забор должен быть чистым и выкрашенным. При наличии облупившейся краски, грязи или двадцати процентов покосившихся перегородок можно получить штраф. Также законодательный стандарт предполагает, что человек не имеет права огораживать участок забором высотой более двух метров. Для изготовления забора нельзя использовать строительный мусор и подручные материалы. Абсурдность дошла до того, что в черте города можно получить взыскание за ограждение черного цвета. Видите ли, этот цвет у нас находится под запретом. Мрачную обстановку создает, что ли?

За нарушение норм можно лишиться приличной суммы

Конечно же, россиян интересует, а на какую сумму опустеют их кошельки при выявлении подобных штрафов? Физические лица за нарушение большинства указанных пунктов будут оштрафованы на 3-4 тысячи рублей, а для юридических лиц санкции могут достичь 15-30 тысяч. За слишком высокое ограждение при наличии жалоб от соседей можно получить взыскание до пяти тысяч рублей.

Дачникам также напомнили, что при возведении заборов нужно соблюдать границы земельных участков. Если занять часть территории соседей, то также можно получить штраф в пять тысяч рублей. Борьба за чистоту и опрятность российских заборов похвальна, но не перегнули ли власти палку? Не каждый человек имеет возможность делать качественные ограждения, порой на это просто не хватает времени и средств.

Нормы к качеству заборов существуют еще с 2014-го года, однако именно сейчас на них обратили существенное внимание в Московской области. Почему именно теперь? Вопрос остается риторическим, а дачники в спешном порядке начинают ремонтировать и окрашивать ограждения. Главное — не забывать: черная краска под запретом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама