Сохраняем бюджет: перечень необязательных налогов для пенсионеров в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:55:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пенсионеры России всегда стараются сохранить свой небольшой доход. Как правило, пенсионеры экономят на продуктах питания и одежде. Но эксперты отмечают — пожилые граждане могут экономить и по-другому. В частности, в нашей стране пенсионеры имеют полное право не платить часть налогов, связанных с доходом и имуществом. Пенсионеры могут сэкономить не только на НДФЛ, земельном и транспортном налоге.

Какие налоги могут не платить пенсионеры

Государство пересмотрело некоторые налоговые льготы, чтобы улучшить материальное положение россиян старшего возраста, часть из них продолжают официально трудиться. Хоть пенсии и пособия не облагаются налогом, НДФЛ удерживается из других официальных поступлений, часть из которых можно вернуть посредством налогового вычета. Это можно сделать, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, обучение, повышение квалификации, приобрел недвижимость или сделал инвестиции в пользу своих близких. Разъяснения дал эксперт негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» Евгений Биезбардис агентству «Прайм».

«Правда, часть из них можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 второй части Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кэшбек доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — отмечает эксперт.

Эксперт отметил, что работодатель по некоторым основаниям уменьшит НДФЛ, а по ряду других придется заявлять получение средств, либо подав налоговую декларацию, или через работодателя. В последнем случае удерживаемый работодателем налог будет уменьшен, и ждать рассмотрения декларации не потребуется.

Пенсионеры могут не оплачивать транспортный налог

Биезбардис добавил, что российские пенсионеры и предпенсионеры не обязаны платить налог с любого одного объекта недвижимого имущества. Речь идет о квартире, жилом доме, гараже или другом хозяйственном помещении. Он напомнил, что указанной привилегией могут пользоваться и лица предпенсионного возраста. Также, как отметил эксперт, в некоторых регионах РФ действуют льготы по транспортному налогу.

«Обычно о налоговых льготах вспоминают при достижении пенсионного или предпенсионного возраста. Но в них стоит разобраться заранее при планировании своего пенсионного будущего. Это может оказаться весьма выгодно, если грамотно распределять собственность среди членов одного домохозяйства, а также при осуществлении сбережений. Добровольная пенсия также не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя», — заключил эксперт.

Биезбардис настоятельно рекомендует разобраться в нюансах налоговых вычетов при планировании своего пенсионного бюджета.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама