Назад на урок географии: почему в океане вода соленая, а в реках пресная

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 04:33:26, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Если вы прогуливали в школе географию, а теперь ваш ребенок спрашивает: “Почему Солнце круглое?” и “Почему вода в море соленая?”, то эта статья будет для вас полезной. 

Действительно, большинство озер и рек на планете пресные, а моря и океаны соленые. Как же так могло получиться, что в рамках одной целой системы планеты различается соленость водоемов? 

Пресность и соленость 

Совершенно чистой, без примесей является только дистиллированная вода. Соль содержится как в морской, так и в речной воде, разница только в концентрации. 

Ученые называют единицу солености воды “промилле”, и она показывает сколько грамм соли содержится в 1 литре воды.  Для примера, вода Мертвого моря — одного из самых соленых водоемов составляет 300-350 промилле, средняя соленость Тихого океана в 10 раз меньше, не более 35 промилле, Средиземного моря — до 40, Черного моря — 18, Азовского — 11. За эталон солености принят показатель Бискайского залива Атлантики, она составляет ровно 35 промилле. Пресная вода рек содержит всего 1% соли, то есть 1 промилле или 1 грамм в литре воды. 

Ну, и где справедливость? Откуда берется столько соли в океане?  

Ответы на вопрос

Высокая соленость Мирового океана имеет два объяснения. 

Во-первых, в океане от самого его возникновения на Земле было много соли, она появилась там, еще когда формировалась гидросфера и атмосфера. Газы галогенов (хлора, брома, фтора), которые находили путь на поверхность Земли из глубины планеты, соединялись с водой, образуя в итоге кислоты. Кислоты, в свою очередь, вступали в реакцию с другими элементами, образуя нерастворимые соли, которые накапливались в океане весь почтенный возраст нашей планеты.

Второй причиной высокой солености Мирового Океана является круговорот воды в природе, да-да, тот самый, который учителя географии рисовали на доске стрелочками. Дело в том, что в небо на облако отправляется пар, который не может “забрать с собой” молекулы соли, они для этого слишком тяжелые. Этот процесс можно наблюдать, если случайно забыть на плите подсоленную воду, ну, допустим, для варки макарон. Вся вода испарится, а на дне кастрюли останется слой соли. То же самое происходит и в океане. Вся соль, которая в нем есть, остается там. Облака, сформировавшиеся над океаном, отдают пресную воду в виде осадков — дождя и снега, питают реки, озера и грунтовые воды, которые потом возвращают ее обратно в океан. 

Таким образом и поддерживается разница в солености океана и континентальных вод.

Соленые континентальные воды

У любого правила есть исключения, которые и делают его настоящим. На нашей удивительной планете каких только не бывает чудес, что уж говорить о соленых реках и озерах. 

Самой соленой рекой мира считается Иранский Шур, исток ее находится в горах, на высоте более 2000 метров, но далее ее путь лежит через пустыню, в которой расположен тепловой пояс Земли, и сквозь солончаки. Так вода Шура насыщается солью, а ее концентрацию активно увеличивает испарение вследствие аномально высоких температур.

Иранский Шур

Второе и третье место в рейтинге солености досталось рекам Якутии, Солянка (21 промилле) и Кемпендяй — правый приток Вилюя (8 промилле). В этом регионе обнаружены залежи каменной соли, которая попадает в реки с грунтовыми водами. 

озеро Гэатель, Эфиопия

Долгое время самым соленым озером на Земле считали Мертвое море, но это далеко не так. В мире существует семь континентальных водоемов, соленость которых превышает показатель Мертвого моря, а рекордсменами среди них являются озеро Гаэтель в Эфиопии (433 промилле), озеро Дон-Жуан в Антарктиде и Ретба в Сенегале.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама