«Продам жену!»: зачем англичане продавали жен, и почему эта «традиция» не прижилась в Шотландии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:17:35, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

«Английский обычай» по продаже жены начал формироваться еще в XVII веке. Если сегодня женщина формально имеет гражданские права, то в те времена их вовсе не было. Выходя замуж, она становилась собственностью мужа. Поэтому мужчины не видели ничего зазорного в том, чтобы поменять надоевшую супругу на какие-то блага. Это был народный способ прервать брак, получивший распространение в XIX веке. 

Современным людям не понять, почему англичане продавали своих жен. Однако у них были на то свои основания, которые нам покажутся весьма циничными. Редакция FTimes поведает, как проходила сделка, и сколько просили за бывшую жену. 

Причины продажи супругов 

В те времена в Англии брак заключался лишь единожды. Замуж могли выходить девочки с 12 лет. Это очень юный возраст, поэтому сделать серьезный выбор было крайне сложно. Уже спустя несколько лет женщина могла понять, что они с супругом не подходят друг другу. Мальчики тоже женились рано. Уже в 14 лет они могли стать мужьями, и готовиться к пополнению в семье.

Официально расторгнуть брак было практически невозможно. Существовало несколько способов разорвать эти отношения:

  • обратиться лично в парламент (долго, дорого и ненадежно);
  • сбежать (оставив все имущество второй половине);
  • оскорбление или неверность, которые нужно было доказать.

При этом повторный брак был под запретом. Даже если удавалось добиться официального развода, зарегистрировать отношения уже не получилось бы.

Супруги надоедали друг другу. Быт того времени не подразумевал совместный приятный отдых. Женщины чуть ли не ежегодно рожали, не переставая тяжело работать. Мужчина также много трудились. Конечно, речь о простых англичанах. У знати все было по-другому.

Единственный выход избавиться от опостылевшей супруги ㅡ продать. Звучит все это жестко, но по факту все было не так страшно. Нередко жена сама ждала этой «продажи». Особенно если ее покупателем был любовник. К тому же женщина могла отказаться, если ей не нравится потенциальный муж. 

Интересно, что власти обязывали заключать брак якобы в интересах дам. Супруг, как глава семьи, должен был обеспечивать жену, детей, брал за них ответственность. Но по факту, мужчины могли так плохо относиться к женщине, что она была рада любой возможности покинуть законного супруга.

Как англичане продавали своих жен

Обычно такие вещи сообщались заранее. Некоторые мужчины даже давали объявления в газету. Они писали, что на ярмарке в определенный день будет продаваться женщина. Заинтересованные личности приходили в эту дату, чтобы осмотреть «товар». 

Стоимость жены не прописывалась, чтобы можно было договориться. Да и средняя цена была крайне низкой. Это доказывает тот факт, что мужчины хотели как можно быстрее избавиться от супруги. Нередко вместе с ней отдавали детей. 

Примерные расценки того времени:

  • надоевшая жена ㅡ 2 фунта;
  • покупка трупа для изучения студентами анатомии ㅡ 4 фунта;
  • зарплата гувернантки ㅡ 16 фунтов;
  • официальный развод ㅡ 90 фунтов. 

Оплата за бывшую жену обычно была символической. Новый владелец мог заплатить за женщину бутылкой рома и закусками. 

Однако не всегда женщина была просто товаром. Иногда хитрые дамы умудрялись провернуть целую аферу. Они обманным путем выманивали у супруга деньги, а потом вынуждали их на продажу. Покупателем был любовник, получивший средства. 

Бывали случаи, когда мужья продавали жен из-за обиды. Или их толкал на этот бездумный шаг «зеленый змий». Одумавшись, они приходили к «новому мужу», чтобы вернуть супругу. Однако не все возвращались домой. Как-то одна англичанка устала от выходок благоверного, и отказалась вновь жить с ним. Мужчина не смог этого выдержать, и покончил с собой. Но чаще всего англичане спокойнее относились к разрыву. 

Законны ли были такие сделки

В Англии сожительство было запрещено. Продажа жены была незаконной, поэтому люди старались не афишировать этот факт.

Увы, были и печальные инциденты. Одна из наиболее известных историй произошла в конце XIX века. Мужчина решил продать свою супругу Бетси. 25-летнюю женщину купил ее любовник. Когда о сделке стало известно, ее обвинили в многомужестве. 

Стоит отметить, что нашлись свидетели, ставшие на сторону Бетси. Они заявили, что женщина была «продана», и жила лишь со своим сожителем. С официальным мужем отношения прекратились. Однако Бетси признали виновной, и отправили на каторгу. 

Ни один из мужчин не был наказан. Это в очередной раз доказывает низкое положение женщин того времени. 

Почему продажа жен не прижилась в Шотландии

В этой стране Великой Британии не прижился «английский обычай». И хоть по законодательству женщины были во многом ограничены, гордости им не занимать. Они не стали терпеть такой позорной сделки.

Шотландки буквально отбили свое право не быть товаром. Об этом свидетельствует следующая история. Мужчина решил избавиться от своей жены, продав ее на рынке. Когда это увидели женщины, они впали в ярость. Шотландки устроили протесты, а нерадивого мужа избили. После этого желание продавать жен как-то поутихло.

«Английский обычай» может привести в шок многих современных людей. У нас есть свобода выбора, и это нужно ценить. Буквально несколько столетий назад это было настоящей роскошью. 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама