Пенсионную реформу предложили изменить и индексировать выплаты работающим пенсионерам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 18.10.2021, 19:41:47, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Изменение размера пенсии и условий ее накопления или получения – это обыкновенная практика в России. В 2021 году пенсионная реформа опять претерпела некоторые изменения, о которых стоит рассказать.

Изменения в 2021 году

Недавно Михаил Шмаков, являющийся главой Федерации независимых профсоюзов страны, заметил, что нельзя разделять пенсионеров на работающих и неработающих. И те, и другие в равной степени должны получать проиндексированные пенсионные выплаты.

По сути, чиновник озвучил свой вариант пенсионной реформы, и предложил некоторые нововведения. Он решил устранить такое неравенство между пенсионерами. Но, как говорят в Пенсионном фонде, такая перспектива не имеет никаких шансов на реализацию даже в далеком будущем.

В настоящее время есть огромная проблема с невыплаченными средствами работающих пенсионеров. Государство, начиная еще с 2016 года, задолжало им достаточно крупные суммы выплат, так как пенсии этой категории граждан не индексировались. Все люди, которые сейчас достигли пенсионного возраста, тщательно выполняли условия накопительной пенсии.

Ранее в Государственную Думу уже вносили законопроект, согласно которому индексации для работающих пенсионеров должны возобновить с начала 2022 года. Напомним, что такая мера пересчета пенсий была отменена для работающих пенсионеров еще пять лет назад. Разработчики законопроекта утверждают, что после отмены индексации начали расти теневые заработки граждан, а так называемая «зарплата в конверте» вообще стала обыкновенным делом на рабочем месте.

Но, в то же время, категория работающих пенсионеров начала стремительно сокращаться. В начале 2016 года таких людей по стране было примерно 15 миллионов, а на сегодняшний день их осталось чуть более 9 миллионов. Именно поэтому в правительстве пришли к выводу, что на обязательное пенсионное страхование надо было выделить из бюджета дополнительные средства. Это немало – примерно 40 миллиардов рублей.

Некоторые чиновники утверждают, что власти страны специально разделили пенсионеров на две категории. Одни не работают и получают пенсию, при том, ее часто индексируют, а другие работают, но получают заслуженную пенсию, сумма которой намного меньше.

Будет ли новая пенсионная реформа?

На сегодняшний день эксперты в области экономики и финансовые аналитики говорят, что подобные разговоры о новой пенсионной реформе – это только популизм. Государству в настоящий момент не нужны лишние траты денег, именно поэтому индексировать пенсию в настоящее время практически невозможно.

В таком случае, подобная пенсионная реформа возможна только на словах. Многие чиновники отмечают, что некоторые политические силы накануне выборов в Государственную Думу таким образом набивают себе дополнительные голоса работающих пенсионеров. На деле же никто не собирается поднимать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, или изменять пенсионную реформу, которая разрабатывалась не один год.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: