Какие строгие запреты существовали на Медовый спас 14 августа 2022 года и почему люди боялись их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:59:52, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

14 августа 2022 года православные христиане будут праздновать первый Спас — Медовый, или Маковей. Для этого праздника характерны некоторые традиции и обычаи, а также запреты, которые издревле старались не нарушать. Чего же не следует делать в этот день и что ждет того, кто осмелится нарушить запреты, узнавали журналисты Ftimes.ru.

Основные традиции Медового Спаса

День для православного человека 14 августа начинается традиционно — с похода на праздничное богослужение в храм. Верующие берут с собой в корзинку мед и сезонные фрукты. Кстати, вот и первый запрет — до Маковея запрещено было употреблять в пищу фрукты из нового урожая, чтобы они «дожили» до самой весны, чтобы не сгнили, и чтобы не завелись в них вредители. Также нельзя было есть новый мед до освящения его в этот день в церкви — чтобы не одолели человека недуги.

На освящение также принято приносить «маковейчики» — так называли небольшие букеты цветов с вплетенными в них головками мака.

Кроме того, должны обязательно присутствовать на праздничном столе в каждом доме традиционные блюда с маком, пироги и вареники, щедро приправленные медом. Начинают трапезу с коржиков или блинов с маком и медом.

В день Медового Спаса стараются искупаться в открытом водоеме, веря в целительную силу воды. А вот после этого дня купаться запрещено — вода «цветет», и в ней «поселяются злые силы».

Этот праздник — «старт» осени и дождей.

Что и почему нельзя делать в Медовый Спас?

Как и в любой другой праздник, в Медовый Спас существуют свои запреты. Вот самые главные из них:

  • Убирать в доме можно до праздника — в этот день уборкой заниматься категорически запрещено, так же как и работой в огороде. Существовало поверье, что у того, кто трудится в Спас, будут нездоровыми руки и ноги. Единственное, что разрешалось делать, это собирать мед.
  • Нельзя в этот день чревоугодничать — праздник выпадает на начало строгого Успенского поста. Поэтому в блюда не добавляют яйца и масло, соблюдая традицию христианского поста. В качестве угощения приветствуются фрукты и овощи, орехи, хлеб и мед.
  • Нельзя пить спиртное на Медовый Спас — «чтобы с нечистыми силами не связываться».
  • В день Медового Спаса не устраивают пышные гуляния, и ведут себя максимально смирно и тихо — чтобы не спугнуть громкими звуками пчел.
  • Наконец, нельзя в этот праздник ссориться, ругаться и желать кому-то плохого — все это вернется тому, кто думает о плохом. Так что лучше пожелайте другим добра и мира.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно