Россия опережает конкурентов в борьбе за газовый рынок Европы

Москва, 18:32, 18 Май 2015, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

7 мая 2015 года произошло событие, предопределившее будущее газового рынка Европы. Глава Газпрома Алексей Миллер, подводя итоги своего визита в Турцию, сообщил, что все вопросы по Турецкому потоку согласованы, и с 8 мая Россия приступила к строительству морского участка газопровода. Ввод в действие запланирован на декабрь 2016 года.

На фоне сенсационных известий о новых газовых проектах с Китаем официальное сообщение о начале строительства Турецкого потока осталось почти незамеченным. Между тем этот проект окажет серьезное влияние на экономику и политику Евросоюза. В настоящее время ЕС реализует масштабную программу по изменению структуры снабжения энергоресурсами. Планируется создать замкнутую систему реверсных газопроводов, в которую газ может поступать как через газотранспортную сеть Украины, так и с нового приемного пункта на турецкой границе (схема «Восточное кольцо»). О такой возможности ранее писал эксперт Александр Геннадьевич Крюков.

Речь идет о полном изменении газового рынка Европы и очень важно, чей газ будет на него поступать. С ГТС Украины все ясно, здесь поставщик один – Россия, и других не предвидится. Поэтому основная борьба будет идти за подключение к южному коннектору в Турции, и очень важно, кто из поставщиков первым подведет к нему свой газ. Главным конкурентом Газпрома в этом регионе становится Азербайджан, также в этой роли могут выступить Туркмения, Иран и Катар. Анализ их возможностей представил на сайте РосРегистр аналитик Александр Крюков в статье «Восточное кольцо для российского газа».

У России есть ряд серьезных преимуществ, но, если учесть, что Восточное кольцо заработает в 2018, то крайне важно, чтобы к этому сроку у Газпрома был действующий газопровод до границы с Турцией. В такой ситуации заявление Алексея Миллера о начале поставок газа по Турецкому потоку уже в 2016 году означает, что Газпром, безусловно, опередил всех конкурентов.