Трое соучредителей финансовой пирамиды Finico объявлены в розыск

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 11:12:23, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Власти Татарстана заявили, что трое основателей финансовой пирамиды Finiko скрылись за границей, чтобы не оказаться задержанными. На сегодняшний день они объявлены в розыск.

О том, что соучредителей разыскивают, заявил Руслан Давлетьяров, который возглавляет отдел управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В розыске находятся Марат и Эдвард Сабировы, и Зыгмунт Зыгмунтович.

Почему основатели Finiko сбежали

Уголовное дело по работе компании Finiko стало одним из самых громких расследований Татарстана за долгое время. Четверо соучредителей организовали финансовую пирамиду. Так, компания с 2019 года собирала деньги жителей России под видом инвестиций на биржах.

Тем, кто вкладывал финансовые средства, основатели компании обещали доходы в размере до 25% в месяц. Однако на самом деле никто ничего не делал. Более того, у Finiko даже не было соответствующих лицензий. Деньги платили по уже известному принципу пирамиды – за счет новых поступлений.

В 2020 году Доронин и его партнеры привлекались на допрос в качестве свидетелей. Однако дело было приостановлено до июля 2021 года, когда Доронин пришел с заявлением, что его партнеры пропали. Доронина арестовали 30 июля, однако упрятать за решетку его не удалось, так как адвокат настаивал на домашнем аресте.

Всего от деятельности мошенников, по подсчетам СПЧ, могли пострадать около миллиона россиян.

Что известно о сбежавшей троице

Эдвард Сабиров чуть ли не с самого детства, по его же рассказам, занимался трейдингом. Это ему досталось по материнской линии. У мужчины есть жена и двое маленьких детей. В Finiko он выполнял роль главного трейдера. После того, как пирамида была разрушена, он завил, что соответствующих лицензий для работы у него не было, а торговал только теми финансовыми средствами, которые ему давал Доронин.

Исполнительным директором и связующим звеном компании Finiko был Зыгмунт Зыгмунтович. Свою деятельность бизнесмена он начинал с перепродажи вещей с китайского сайта AliExpress. Он женат, а его супруга, архитектор по образованию, разрабатывала проект двух офисов Finiko.

Марат Сабиров, по словам Доронина, не является родственником Эдварда, а всего лишь его однофамилец. Позже один из сотрудников Finiko рассказывал, что якобы именно Марату принадлежит идея покупать оптом биткоины и продавать их в розницу. Он был «гением криптотрейдинга».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама