История, традиции и праздничное меню на православный Успенский пост в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 02:28:53, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, когда православные верующие начнут Успенский пост в 2022 году. Этот священный пост очень важен для православных, он не такой строгий, как Великий, у него не такие жесткие условия, но он является одним из самых значимых событий в мире христианства.

Когда начало Успенского поста у православных в 2022 году

Успенский пост — один из четырех крупнейших в православии (Петров, Великий и Рождественский). Длится Успенский пост 2 недели, а даты всегда неизменны: с 14 по 27 августа.

О нем было известно ещё в V веке, когда на каждый сезон приходилось по одному посту. Успенский пост начинался в августе, но считался осенним. Изначально этот пост был предназначен для тех, кто по каким-либо причинам не мог соблюдать Великий пост. Люди воздерживались в первое воскресенье через неделю после Троицы и до Успения. На рубеже X и XI веков период сократили до праздника Петра и Павла. Окончательную дату поста приняли и утвердили в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Период воздержания позволяет верующим подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Существуют определенные ограничения в пище и поведении. Человек должен посвятить себя покаянию и молитве, тем самым он просит Божию Матерь о заступничестве. Успенский пост позволяет достичь чистоты духа и тела, и в таком прекрасном состоянии встретить один из самых крупных христианских праздников — Успение.

Меню на Успенский пост

Во время поста следует воздержаться от сладкой и обильной пищи, мясных изделий, молочной продукции, алкоголя, яиц, растительного масла и рыбы. Последняя разрешается лишь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют следующие:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • орехи;
  • грибы;
  • крупы;
  • хлеб.

В целом, меню на Успенский пост выглядит так:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Дозволены компоты и свежевыжатые соки.
  • Вторник и четверг — в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.
  • Суббота и воскресенье — допускается горячая пища с растительным маслом, немного красного вина.

Что нельзя делать во время поста

Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа и посвящен воспоминанию кончины Божией Матери.

  • Во время Успенского поста верующим нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца.
  • Также не нужно устраивать шумные развлечения, ругаться и употреблять алкоголь.
  • В это время не проводят обряд венчания

Молитвы в Успенский пост

«Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь».

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно