Какими чудодейственными свойствами обладал венок, сплетенный на Степанов день 15 августа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:41:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наши предки 15 августа отмечали Степанов день. В этот праздничный день люди с особым почтением относились к лошадям. Они ухаживали за ними, давали им возможность отдохнуть от тяжелых рабочих будней, проводимых в поле.

Крестьяне устраивали себе праздник в честь того, что сенокосные работы подходили к концу. Традицией дня было сплести особенный венок.

Какой праздник отмечают 15 августа 2022 года

Во всем мире 15 августа принято отмечать следующие праздничные события:

  • День археолога;
  • День воздушного флота России;
  • День авиастроителя;
  • День сладких огурцов.

В церковном мире на 15 августа приходится день памяти христианского мученика Степана Первомученика. В народе праздник в его честь прозвали Степановым днем. Также в этот день принято отмечать праздник Иконы Божией Матери Ачаирская. Свои именины празднуют Степан, Иван, Роман, Василий.

Традиции празднования Степанова дня, народные приметы

В давние времена было принято обращаться к святому Степану с просьбами защитить лошадей от недугов. На протяжении всего дня крестьяне занимались уходом за лошадьми. Они давали им выходной от работы, мыли их, расчесывали хвосты и вплетали в них ленточки. Также было поить животное особенной водой, которая была приготовлена с использованием серебряных изделий.

На 15 августа, помимо Степанова дня, приходилось окончание сенокосной поры. Для людей на Руси это был настоящий праздник, сопровождаемый песнями и хороводами. В этот день никто не работал, наши предки набирались сил. Также крестьяне занимались тем, что прятали сено в сарай, чтобы оно не попало под дождь.

Традицией Степанова дня является плетение “Степанова венка”. Для этого рано утром вся семья отправлялась в поле, чтобы собрать травы для будущего венка. Необходимо было собрать 12 разных трав — мяту, клевер, пижму, ромашку и т.д. Также “Степанов венок” в народе называли “солнце с маревами”. Его хранили в доме в уголке с иконами.

Наши предки считали, что такой венок обладает защитной и исцеляющей силой. Его использовали в качестве оберега от разных недугов. Если в дом приходила беда или недуг, то хозяйка отрывала из венка траву, после чего ее заваривала. Люди верили в то, что “Степанов венок” сохраняет свою силу до следующего года.

С особым почитанием наши предки относились к приметам 15 августа:

  • Если пауки на протяжении дня плели небольшую и аккуратную паутинку, то следует ждать дождя;
  • Погода 15 августа предсказывала, каким будет начало сентября;
  • Если целый день идет дождь, то лесных пожаров не будет, к тому же урожай картофеля будет хорошим;
  • Если луна была растущей на Степанов день, то следует ждать засуху.

Что нельзя делать 15 августа

Большинство ограничений и запретов Степанова дня связаны с тем, что начался Успенский пост. Верующие ограничивали себя в еде и не ели продукты животного и растительного происхождения. Нельзя было ссориться, сквернословить, ругаться и выяснять отношения. Под запретом было употребление алкогольных напитков.

Нельзя было 15 августа браться за новые дела, так как из них ничего хорошего не получится. Несмотря на то, что наши предки в этот день отдыхали, лень была под запретом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно