Учёные сумели расшифровать свитки Геркуланума, это может изменить историю Древнего мира

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.10.2021, 07:03:31, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Историческое бедствие — извержение Везувия стерло с лица Земли не только Помпеи, но и менее известный город Геркуланум. Тогда, в 79-м году до нашей эры раскаленной лавой были уничтожены не только архитектурные сооружения, но и научные и культурные реликвии, которые хранились в имении, принадлежавшем тестю Юлия Цезаря. Команда ученых заявила о прорыве, которое может перевернуть представления об истории Древнего мира.

Луций Кальпурний Пизон был не из низшего сословия. Он занимал весьма высокий государственный пост, а потому имел возможность собрать бесценную коллекцию папирусов, которые обуглились во время бедствия и считались безнадежно утраченными. Однако современные ученые сделали сенсационное открытие, и нашли способ прочесть древние исторические свитки. Это стало открытием для науки, и заставило посмотреть на известные нам факты совсем иначе. 

Загадочные свитки Геркуланума

По дошедшим до нашего времени сведениям, библиотека родственника Цезаря состояла из восьмиста свитков, которые лава Везувия превратила в бесполезные угли. Благодаря новейшим технологиям и светлым умам современных ученых, найдены возможности для расшифровки исторических папирусов, вернее, того, что от них осталось. Ценность этой библиотеки трудно переоценить. На сегодня она является самой обширной литературно-научной реликвией греко-римской эпохи.

Первые попытки расшифровать папирусы

Библиотека Луция Кальпурния Пизона была впервые обнаружена Карлом Вебером в 1749 году. Именно он тогда руководил раскопками, и предпринял первые попытки развернуть обугленные свитки. Но все они потерпели фиаско. К сожалению, в результате экспериментов Вебера большая часть полотен была утрачена. Огромная часть информации была утрачена навсегда.

Попытки современников расшифровать свитки Геркуланума

В наши дни за, казалось бы, непосильную задачу взялись ученые Diamond Light Source и университета Кентукки. Коллектив специалистов университета возглавил директор Центра визуализации и виртуальных сред, профессор Брентон Силз. Исследователи подвергли свитки рентгеновскому облучению, а потом проанализировали их посредством специальной компьютерной программы, созданной Силзом. Технология позволила более четко рассмотреть внутреннее содержимое свитков, не нарушая их внешней целостности. Этот софт усиливает следы, оставленные чернилами, и распознает их на любых доступных фрагментах.

Нелегкий процесс исследований

Не сразу ученым удалось получить доступ к объектам исследования. Чтобы добиться разрешения проводить опыты над папирусами, им понадобилось около 13 лет! Поначалу библиотеки Неаполя, владеющие обугленными реликвиями, отказывали в просьбах доктора Силза изучить свитки. Однако, Institut de France, владеющий шестью экспонатами, дал согласие на изучение трех из них. Силзу удалось выяснить, что чернила того времени содержали определенное количество свинца, но, к сожалению, томограф не смог выявить чернильных следов в предоставленных свитках. Ученого этого не остановило, и он два года потратил на то, чтобы написать алгоритм для расшифровки и систематизации данных компьютерной и рентгенотомографии. После этого доктор Силз привлек к исследованиям портативный сканер Artec Space Spider, а также ускоритель частиц Diamond Light Source.

Результаты исследований, которые удивили мир

Упорные старания ученого в конце концов были вознаграждены, и ему удалось создать трехмерное изображение отдельных частей свитков. Ему удалось разделить их по страницам, что до этого казалось невозможным. Работа Силза и его команды стала революционным открытием в научном мире. Теперь множество исследователей хотят использовать инновационную технологию для изучения древних рукописей, к которым невозможно прикоснуться из-за их хрупкости.

Что касается информации, которую удалось добыть из свитков Геркуланума, то, по мнению Силза, там содержатся основные принципы эпикурейства, которые были в моде в первом веке до нашей эры в Риме. Но это только то, что удалось изучить. Есть предположение, что большая часть текстов, написанных на латыни, которые хранились в библиотеке тестя Цезаря, до сих пор не найдены и ждут своего часа.

Одним из таких литературных трудов может стать произведение Снеки, обнаруженное пару лет назад и неизвестное миру. А, может, это будет поэзия Сапфо или трактат о пьянстве Марка Антония. В любом случае, у современников появилась уникальная возможность исследовать наследие предков совершенно инновационными методами, которые могут совершить множество открытий и изменить наше представление об истории.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: