В августе 2022 года верующие будут отмечать Спасы: даты и особенности праздников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 09.08.2022, 17:20:35, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

14 августа 2022 года, в воскресенье, у православных начнется череда церковных праздников. Всех их объединяют название Спас и традиция освящать плоды. Каждый Спас имеет особое церковное название.

Летом православная церковь отмечает три праздника с «вкусными» названиями, посвященных Иисусу. В Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы люди чтят Иисуса, освящают одноименные продукты и накрывают богатый стол. В этих праздниках церковные традиции тесно переплелись с народными.

Первый Спас 2022 года

Дата трех праздников неизменна, и ежегодно отмечается в одни и те же дни. Первый Медовый Спас отмечается 14 августа.

В Медовый спас церковь почитает три важные святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. Этот праздник также называется Маковей, Медовый праздник. Праздник выпадает на Успенский пост. В Медовый Спас начинается сбор и освящение мёда, в реках святят воду и купаются, проводятся крестные ходы.

Дата Яблочного Спаса в 2022 году

Яблочный Спас — один из первых праздников урожая. В этот день принято собирать яблоки и освящать их в церкви. В 2022 году яблочный спас отмечается 19 августа.

В это день принято запекать яблоки, печь пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

На Яблочный Спас верующие обязательно посещают церковь. Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. Освящение фруктов и овощей нового урожая в храмах проходит сразу после утренней литургии.

Ореховый или Хлебный Спас

Ореховый Спас также называют Хлебным. Праздник посвящен переносу Нерукотворного образа Господнего в Константинополь. Ежегодно праздник отмечают после Успения Пресвятой Богородицы, а значит праздник не попадает под строгие ограничения поста.

Ореховый Спас – это завершающий праздник в череде Спасов, который приходит в самом конце лета, 29 августа, когда спадает летний зной и заметно холодает. Потому он еще называется Холодный Спас или Малый Спас.

В народе про праздники говорили так: «Первый Спас – на воде стоят, Второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на горе холсты продают».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно