Почему Горбачева хвалят за развал СССР, и кто это делает

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.10.2021, 10:52:23, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Михаил Горбачев – спорная личность в истории Советского Союза. Он является последним Генеральным секретарем страны, которая канула в лету благодаря его усилиям. По отношению к нему существуют диаметрально противоположные мнения: кто-то хвалит его за усилия по обеспечению мира, а кто-то считает ответственным за развал сильной державы, бывшей достойным конкурентом Америке. Кто прав?

За что Горбачев получил хвалебные отзывы

 

Прошло тридцать лет с момента, когда Михаил Горбачев в Беловежской пуще подписал документ, ликвидирующий СССР, как страну. Мировая общественность благосклонно оценила такие действия, за что он даже был удостоен Нобелевской премии мира 1990 года. Казалось бы, с тех пор разговоры о личности генсека и правильности его действий уже улеглись. Однако новую волну обсуждений запустил обозреватель шведской газеты Svenska Dagbladet Дик Харрисон.

В своей статье корреспондент лестно отзывается о деятельности Михаила Горбачева. Он отмечает, что последний генеральный секретарь СССР помог остановить Холодную войну и предотвратить кровопролитие. Его реформы того времени казались провальными, но на деле они стали «благословением» для мира. Харрисон добавляет, что без личности Горбачева вектор истории мог развернуться в совершенно другую сторону.

Тогдашний президент США Рональд Рейган продолжал наращивать военный потенциал, и человечество могло оказаться на пороге ядерной войны, если бы не действия Горбачева. В результате у «штатов» больше не осталось серьезного конкурента на мировой арене, так что они немного поумерили свой пыл.

Бывшему генеральному секретарю достается и порция критики

 

Безусловно, не каждый солидарен с мнением шведского обозревателя Дика Харрисона. Свой комментарий по этому поводу дал глава Беларуси Александр Лукашенко. Он акцентирует внимание на том, что из-за разрушительной политики Михаила Горбачева исчезла с карты мира прекрасная страна Советский Союз. «Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну», — отмечает Лукашенко.

Успел высказаться по поводу слов шведского журналиста и российский сенатор Алексей Пушков. Он был краток в своем мнении, отметив, что похвала из уст шведов выглядит хуже критики. Можно констатировать как факт – мировая общественность разбилась на два лагеря в отношении оценки деятельности Горбачева. Они будут существовать всегда.

 

Можно сколько угодно гадать, что бы было, если бы Михаил Горбачев не стал Генеральным секретарем. Возможно, СССР существовал бы и поныне, а может – всё равно распался, но немного позже. Нужно признать как факт – советской державы больше нет, а у тех, кто жил в то время, остались лишь приятные воспоминания. Нужно жить сегодняшним днем, в котором республики Советского Союза превратились в независимые государства, пытающиеся построить счастливое общество.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: