Как на Евстигнея Житника 18 августа привлекали удачу на целый год

Москва, 14:50, 17 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

На Руси 18 августа наши предки прославляли ячмень, который часто называли житом. Его было принято сеять в полнолуние, пока не дует западный ветер, при этом цветет калина, иначе урожай будет плохим.

В народе праздничный день называли Евстигнеем Житником. От нечистых сил в этот день защищались при помощи лука, его не только развешивали по дому, но и ели в большом количестве.

Традиции празднования и обряды дня Евстигнея Житника 18 августа

Народный праздник принято отмечать в честь святого Евстигнея Антиохийского. Некоторые традиции празднования сохранились и до наших дней.

Люди, которые 18 августа находили стебель с 12 колосьями, одаривались большой удачей, сопутствующей на протяжении всего года. Такой необычный стебель в народе называли «житной маткой». Чтобы удача не покидала, стебель надо было хранить на протяжении года дома. А спустя время, когда наступит посевная, оставить на поле.

Связки лука было принято развешивать по всему дому, чтобы очистить воздух в жилище от нечисти. Также в этот день было принято пить квас, и есть хлеб с сырым луком и зеленью. За счет того, что в этот день люди ели много лука, праздник часто называли Луковым.

Наши предки верили, что 18 августа, чтобы не спугнуть удачу, надо выполнять абсолютно любую работу молча. В этот день было принято замешивать хлеб из первого помола, чтобы не испытывать финансовых проблем на протяжении года.

Народные приметы на 18 августа

На Руси люди были суеверными, поэтому они внимательно относились к любым изменениям. Это помогало определить им погоду на ближайшее будущее:

  • По погоде 18 августа наши предки определяли, каким будет декабрь.
  • Если чайки начинали к 18 августа купаться в водоемах, то это к ненастью.
  • Если вечером слышится отдаленное эхо, значит, погода будет теплой в ближайшее время.
  • Если пиявки всплывали в водоемах, значит, в скором времени будет дождь.
  • Если пиявки были на дне водоемов, то погода будет жаркой.

Что нельзя делать 18 августа

С днем Евстигнея Житника было связано много запретов. Так, запрещалось есть хлеб без лука или соли. Если нарушить такой запрет, то о жизни в достатке можно забыть. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя оставлять детей в комнате без присмотра, особенно тех, кому еще нет 7 лет. Темные силы могли напасть на ребенка и наслать на него все его страхи.

Нельзя было 18 августа ссориться и выяснять отношения. От важных переговоров в этот день лучше отказаться. Некоторая часть запретов 18 августа связана с соблюдением Успенского поста.