Какие строгие запреты существуют на Яблочный Спас и почему люди боятся их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:03:46, редакция FTimes.ru, автор Alla Berlet.

Яблочный, Второй Спас, Спас на Горе – так в народе называют православное торжество в память о Преображении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых, т.е. 12 главных православных праздников. Народная традиция определила множество запретов и правил на этот день.

Почему так много названий


Многообразие наименований этого дня связано с разными факторами:

  • Яблочный, потому что к этому времени поспевают яблоки. Люди, спеша поблагодарить Бога за урожай, несли в храм эти фрукты, чтобы освятить их в ближайший большой праздник.
  • Второй, потому что есть первый, Медовый – 14 августа и третий, Ореховый – 29 августа. Все эти даты связаны с православными торжествами, посвященными Иисусу Христу (Спасу).
  • Спас на Горе, как напоминание о евангельской истории, когда Христос, взяв апостолов Петра, Иакова и Иоанна, взошел на гору и преобразился перед ними, то есть показал свое божественное естество: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет… облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». (Мф. 17:1-9)

Строгие запреты 19 августа


Праздник Преображения Господня приходится на Успенский пост, который не уступает в строгости Великому, перед Пасхой. В это время принято воздерживаться не только от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц), но и от рыбы и подсолнечного масла. Рыбные продукты разрешаются только 19 августа. Это единственное послабление для этого дня. В остальном запрещается:

  • Посещать шумные празднества, застолья со спиртным, песнями и танцами. В пост не стоит отвлекаться на такие мероприятия, а стараться думать о своей душе, тренировать нравственные качества: доброту, смирение, щедрость, бескорыстие, честность.
  • Объедаться даже постными блюдами. Ублажая свой желудок, человек становится ленивым и рассеянным, к тому же у него не остается времени подумать о духовном. Что же делать, если чувство голода в пост есть практически всегда, особенно при тяжелой физической работе. Чтобы избавиться от этого, нужно сбалансировать количество быстрых и медленных углеводов, добавить в ежедневный рацион растительные белки, клетчатку и жиры.
  • Выполнять домашнюю работу, особенно в первой половине дня до окончания Божественной Литургии в храме. Лучше закончить все дела накануне, а в этот день посетить церковь, подать записки о здоровье родных и освятить фрукты, а остальное время посвятить добрым делам: навестить родных или нуждающихся, раздать милостыню.
  • Ссориться с ближними, ругаться и сквернословить. Гнев, раздражительность, бранные слова отдаляют нас от Бога и лишают благодати. В народе верят, что если поссориться в праздник с близким человеком,  это может привести к разрыву отношений.
  • Скупиться в ответ на просьбы о помощи деньгами, продуктами или работой. Пожадничав в этот день, вы рискуете лишиться достатка и материального благополучия.
  • Истреблять насекомых. В народе верят, что делая это, можно отпугнуть удачу. А вот бороться с насекомыми, такими как тараканы, клопы, муравьи (в санитарных целях) не запрещено.
  • Есть яблоки нового урожая до этого дня. Только после чина освящения можно попробовать этот фрукт. Это связано с желанием человека сначала отблагодарить Бога за посланный урожай, а потом уже наслаждаться им. В народе заметили, каким будет первое попробованное яблочко, кислым или сладким, таким будет и весь год.

Что можно делать на Яблочный Спас


Приготовиться к этому празднику следует заранее: накануне сделать уборку, закончить огородные и садовые работы. Вечером посетить церковь, отстоять вечернюю службу. Утром обязательно надо быть в храме. Обычно в этот день есть молебен о здравии, освящение воды и яблок.

Кстати, можно святить не только яблоки, но и другие продукты: виноград, сливы, груши, арбузы, персики, постную выпечку. Не стоит приносить спиртное, если только это не домашнее вино, сделанное собственными руками. После поделитесь своими освященными дарами с родными, друзьями и нуждающимися. Весь день старайтесь не злиться, не кричать и не обижаться на окружающих.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно