Когда после Яблочного Спаса можно убирать лук, благоприятные дни в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 05:36:25, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Август для православных любим за то, что в этот период отмечается три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Ну, а для дачников-огородников это горячая пора сбора урожая лука и чеснока. Конечно, точных сроков уборки нет, ведь Россия большая, и ориентироваться нужно по состоянию растений, а также по погодным условиям. Кроме этого, стоит еще и ориентироваться на лунный календарь. Однако многие дачники уверены в тем, что собирать луково-чесночный урожай стоит обязательно после второго Яблочного Спаса.

Когда после Яблочного Спаса наступает пора убирают лук, благоприятные дни в августе 2021 года

Лук вызревает с момента появления первых всходов примерно 80 — 90 дней. Обычно дачники начинают его выкапывать в первой половине августа. Но, чтобы точно сориентироваться, существуют благоприятные дни. Для этого придумали лунный календарь.

По нему, убирать лук в 2021 году лучше в следующие дни:

  • Севок репчатый — 1-2, 18, 26-27, 29 августа и 2, 23-26, 30 сентября;
  • Лук порей убирают поздней осенью, а именно — 24, 28-29 октября;

Неблагоприятными же днями для уборки лука в 2021 году считаются:

  • В августе: 5-6, 10, 11, 22-24;
  • В сентябре: 1-3, 6, 7, 19-20, 29-30.

Сроки уборки лука с грядки по регионам России

В Центральной части и Средней полосе России преобладает умеренный климат, поэтому лук с грядок там начинают убирать примерно в первой половине августа. А вот в Санкт-Петербурге из-за постоянной влажности уборка начинается в середине последнего месяца лета.

В Северо-Западных регионах России урожай лучше начать собирать в конце июля, а на Урале и в Сибири крайний срок уборки — начало второй половины августа.

Краснодарский край (Кубань) и полуостров Крым отличаются своим жарким климатом. Поэтому там довольно рано начинают собирать урожай. Лук выкапывают уже в июле.

Подготовка и правильное хранение лука

Дачники знают, что лук не только важно вовремя собрать, но и правильно хранить. Давайте вспомним, как правильно его хранить.

  • Собранный лук важно правильно просушить – сначала его держат на солнце, а после раскладывают на возвышенности;
  • Далее у него удаляют листья на расстоянии 15-20 см от головки, а также счищают корешки;
  • После этого нужно рассортировать здоровые и поврежденные плоды;
  • А затем — лук собирают в пучки, связывают и подвешивают примерно на месяц.

Добавим, что лук лучше хранить в помещении, где температура воздуха составляет +24 — 30 градусов, есть хорошая вентиляция и отсутствует влажность. При таких условиях урожай просохнет быстро и не успеет испортиться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно