«Неуловимая Катя»: почему фашисты так боялись хрупкую партизанку, оцененную в 3000 марок и надел земли

Москва, 02:43, 26 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Про «бандита Катю» во время немецкой оккупации территорий СССР ходила слава как про человека, который поднимал дух молодежи, призывая подниматься на борьбу с фашизмом. Эта хрупкая девушка до такой степени мешала захватчикам, что они даже объявили ее в розыск, и пообещали только за наводку на след диверсантки 3000 марок и участок земли. Кто же она — партизанка, которая вела за собой других и которая так и не попала в лапы врагу, узнали журналисты FTimes.

Смелая и инициативная

Настоящее имя партизанки — Варвара Вырвич. Родом она была из Гомельской области, где воспитывалась в достаточно обеспеченной семье. Ее отец руководил спичечной фабрикой. Девушка даже поступила в Одесский политех, желая получить профессию инженера. Однако началась война, и она отправилась с подругой на фронт медсестрами. На одной из фронтовых дорог девушки занемогли, их госпитализировали.

К счастью, патриотки поправились, и приняли совместное решение — идти в разведшколу. Там научились минно-подрывному делу и стрелять. Еще в школе отметили уникальные способности Варвары, и после курса обучения она была заброшена в немецкий тыл. Это была весна 1943 года. Тогда-то и услышали фашисты кодовое имя «Катя», которое стало для них настоящей грозой и проблемой. Оккупанты даже расклеивали вот такие объявления:

Варя прошла фронтовые километры с сумкой санинструктора, а потом ее взяли к себе белорусские партизаны. Они устраивали диверсии для врага, пускали немецкие составы под откос, сжигали фашистские штабы. Доброволец «Катя» сразу же обрела авторитет среди партизан.

Со временем ей даже предложили возглавить молодежный партизанский отряд буденновцев — названных в честь известного кавалериста.

Громкие дела «бандита Кати»

Была в жизни Вари Вирвыч печальная страница. Она приехала в родной Пинск, где узнала, что родителей казнили фашисты. Это только утвердило ее решение воевать с немцами. В подпольном отряде о ней отзывались, как о человеке с «холодной головой», которая никогда не делает ошибок даже в самых экстремальных условиях.

Варварой были организованы многие проекты, в ходе которых ликвидировали железнодорожные составы и наладили поставку взрывчатки и продуктов питания для партизан. Одно из удачных дел партизанки — уничтожение склада боеприпасов в Ново-Белице. Самым же «ходовым» делом партизан был именно подрыв рельсов, железнодорожные диверсии. И когда немцы усиливали охрану территорий и спускали собак, наши партизаны уходили в глубь лесов. Передвигались они на лошадях, отобранных у оккупантов.

Отряд партизанки насчитывал полторы сотни человек, и к ним постоянно присоединялись все новые и новые бойцы. Варя была для всех них вдохновителем и бесспорным авторитетом. Она постоянно встречалась с подпольщиками, с которыми обсуждала перспективный план действий и разрабатывала ближайшие диверсии.

Верным помощником «бандита Кати» был Федя Кухарев, который со временем начал лично координировать диверсии.

С ним сообща действовал и Женя Стецкий, на котором лежали задачи разведки, а также Куликов и Дударев, поставляющие взрывчатку и бомбы. У партизан был свой механизм работы — заходя в каждую деревню, они начинали свой «визит» с подрыва несколько сотен рельсов.

Добрушские партизаны-подпольщики не допускали ни единой ошибки, у них не было провалов. За это получили прозвище «неуловимые мстители». За все время диверсионной работы в отряде «бандита Кати» было всего четыре потери.

Послевоенный комсомол

После того, как Красная армия освободила Белоруссию в 1944 году, юные партизаны вышли из подполья. Варю Вырвич назначили руководителем Добрушского райкома комсомола. Тогда коллеги девушки не понимали, почему их видного, стройного и серьезного руководителя называют «Катей».

Все подвиги и безошибочная организация серьезных подпольных действий «бандита Кати» были отмечены высокими государственным наградами, в том числе — орден Красного Знамени и Отечественной войны второй степени и медаль «Партизану Отечественной войны».