Что принято освящать в церкви на Ореховый Спас
Москва, 11:30, 28 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В конце августа, 29 числа, православные верующие празднуют Третий Спас, который также называют Ореховым или Полотняным. Согласно преданию, именно в этот день когда-то давно в Константинополе появился Нерукотворный образ Спасителя на холсте, именно отсюда еще одно название праздника — Спас на полотне, который входит в число двенадцати главных церковных торжеств.
Что освящают в церкви на Ореховый Спас
Ореховому Спасу предшествуют две недели Успенского поста. Это третий и последний Спас в году, перед которым были Медовый и Яблочный. После этого дня ласточки улетают, а крестьяне начинают посев озимых.
В этот день обязательно нужно посетить церковь и принять участие в праздничном богослужении. В храм несут корзинки на освящение. Если раньше верующие клали туда полотно, пряжу, лен, которые потом помогали от различных недомоганий, то сегодня традиции освящения немного видоизменились. Теперь в церковь несут ореховые листья, ветви, которые позже используют в приготовлении целебных бальзамов и прочих настоек. Также в корзинах прихожан можно увидеть орехи, яблоки, груши, сливы, виноград, мед и хлеб. Ставят и емкости с водой.
Следует добавить, что в этот день принято освящать новые колодцы и чистить источники.
Что можно ставить на праздничный стол
Хозяйки особенно празднично накрывают в Ореховый Спас стол, за которым после посещения церкви собирается вся семья. В этот день выпекают из нового зерна пироги, которые считаются главным праздничным блюдом.
Можно приготовить выпечку с добавлением грибов, домашний хлеб.
Обязательно в блюда добавляют орехи — этими приготовлениями нужно угостить родных и близких людей, а также всех, кто пожаловал в гости.
Стоит отметить, что Успенский пост заканчивается, поэтому можно смело баловать домашних мясными и рыбными блюдами.
Наконец, в день Орехового Спаса по давней традиции делают лечебную настойку, которая помогает избавиться от простудных недугов. В нее входят перепонки грецких орехов, залитые самогоном или водкой.