Актриса Екатерина Васильева дала три обета перед принятием монашеского пострига

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 01:46:49, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Тот, кто следит за творчеством легендарной народной артистки Екатерины Васильевой, наверняка наслышан о том, что она давно является ревностной христианкой. Сын звезды советского кино тоже нашел высший смысл в вере в Бога, потому уже несколько лет является священником.

За последние 30 лет Екатерина Сергеевна все глубже уходила в православие, постепенно отказываясь от мирского. Тем не менее ее все еще можно было наблюдать на экранах телевизоров. Снималась актриса только с разрешения своего духовного наставника, и все реже. Теперь Васильева сделала еще один, возможно, самый важный шаг в своей жизни — приняла монашеский постриг. Об этом стало известно от Марии Шукшиной.

Три обета Екатерины Васильевой

Коллега Мария Шукшина написала в своем Телеграм-канале о том, что Екатерина Васильева стала монахиней. Она также опубликовала снимок с актрисой, а в подписи поздравила ее с важным решением.

По словам Михаила Тюренкова, который руководит идеологическим отделом телеканала «Царьград», принять решение об отречении от многих мирских благ бывает очень сложно. А монашеский постриг — это хоть и не абсолютный уход от мирских дел, но все же особый статус, который требует совершенно иного подхода к своей обычной жизни, взгляд на мир, который во всем согласуется со словом Божиим. Перед принятием монашеского пострига христианин должен взвесить все «за» и «против», заглянуть в самые глубины своей души, чтоб удостовериться, что он готов к этому.

Каждый постриженик должен дать три обета перед тем, как станет монахом. Во-первых, обет целомудрия, потому что монахам запрещено пребывать даже в законном браке и даже после венчания, во-вторых, нестяжания, потому что они не могут быть владельцами никакой частной собственности, в-третьих, обет послушания, потому что монах признает, что воля Церкви выше его собственной.

Эксперт также рассказал, что за всю историю Руси немало известных, исторических личностей выбирали путь служения Богу. Он вспоминает о постриге князя и полководца Александра Невского, великого мыслителя Константина Леонтьева, советского поэта Онегина Гаджикасимова.

Новость о приходе известной артистки к такому решению стоит воспринимать, считает эксперт, скорее как закономерность, чем как неожиданность. Ведь Васильева давно является воцерковленной православной христианкой.

Путь от знаменитой актрисы к монахине

На днях стало известно, что Екатерина Васильева приняла монашеский постриг сразу после того, как отпраздновала свое 76-летие. Путь актрисы от славы и праздной жизни к Богу был долог и тернист. Она сама признавалась в интервью, что хотела бы не совершить всех тех ошибок, которые совершила в молодости. Крещение Екатерина Сергеевна приняла в «возрасте Христа» — отметив 33 года.

Во время учебы в театральном преподаватели замечали нечто странное в молодой талантливой студентке. Она всегда имела сложный характер, потому могла поступать необдуманно и резко. Так, спустя много лет службы в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой, Васильева решила покинуть его по причине ссоры с Олегом Ефремовым.

В 1993 году, уже воцерковленной, актриса уходит со сцены и становится послушницей монастыря. Далее служит казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках в Москве, но призвание еще дает о себе знать. После благословения батюшки, Екатерина Васильева все же периодически возвращается к съемкам.

Поклонники таланта актрисы знают, что и ее сын выбрал стезю служения Господу. Он является выпускником ВГИКа, как и мама, но после продолжил обучение в духовной семинарии. Протоиерей Дмитрий Рощин (рожден в браке со вторым мужем актрисы, драматургом Михаилом Рощиным) со своей супругой воспитывает восьмерых наследников и является одним из самых известных священников Москвы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама