Взрывы в аэропорту столицы Афганистана унесли жизни десятков людей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 11.08.2022, 02:43:54, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

После захвата власти в Афганистане экстремистской группировкой «Талибан» ситуация в стране и не собирается стабилизироваться. Американские военнослужащие спешно покинули государство, а местные группы продолжают бороться за власть. Вчера возле аэропорта Кабула прогремела серия взрывов. Жертвами стали более сотни человек. Уже известно, кто взял на себя ответственность за теракт.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка ИГИЛ

Несколько взрывов один за другим прогремели 26 августа в международном аэропорту столицы Афганистана. По состоянию на утро пятницы появилась информация, что из-за этого происшествия погибли более ста человек, а число пострадавших исчисляется тысячами. В числе жертв оказалось не только мирное население Афганистана, но и американские военные, которые продолжают покидать страну.

Ответственность за террористический акт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Она противостоит «Талибану», захватившему власть в стране. Предполагается, что один из терактов был совершен мужчиной-смертником, а еще один взрыв стал результатом уничтожения заминированного поблизости с аэропортом автомобиля.

Местные средства массовой информации сообщают, что была взорвана машина, принадлежащая «Талибану». События в Кабуле ужасают. На имеющихся видео царит атмосфера паники. Повсюду разбросаны человеческие тела, а медицинские работники просто не успевают помогать всем пострадавшим.

«Талибан» не контролирует ситуацию, гражданская война в самом разгаре

Пока нет точных данных о числе погибших. По одной информации их только 60, по другой – больше ста. В Министерстве обороны США дали четкую информацию, что в результате терактов погибло 13 их военнослужащих. В российском Министерстве иностранных дел отмечают, что среди жертв теракта в аэропорту Кабула нет россиян.

Мировые лидеры обеспокоены ситуацией и продолжают настоятельно рекомендовать своим гражданам покинуть страну. Конфликт обостряется, не исключены новые террористические акты. Сообщается, что в Афганистан оказались переброшенными сотни представителей ИГИЛ, которые готовы сеять хаос и разрушения.

Эксперты отмечают, что представители группировки «Талибан», захватившие власть в стране, не являются прямыми инициаторами терактов, то есть ситуацию они не контролируют. После того как они стали руководить страной, первым делом освободили из тюрем множество заключенных. Среди них оказались, в том числе, закоренелые террористы. «Талибан» может сколько угодно сообщать о том, что он контролирует ситуацию, но реальность такова, что положение в Афганистане полностью отпущено на произвол судьбы.

При этом афганцы остались наедине со своими проблемами. Владимир Путин заявил о том, что Россия не намерена вмешиваться в гражданский конфликт и помогать какой-либо из сторон. Ну а американцы еще раньше приняли решение вывести свои силы из Афганистана после двадцатилетнего нахождения их армии на территории страны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно