Какие запреты существовали в Ореховый Спас и почему люди боялись их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.01.2023, 21:47:26, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном мире 29 августа 2022 года будут отмечать Ореховый Спас. В этот день верующие вспоминают историю, которая положила начало празднику. Речь идет о царе, который смог исцелиться, прикоснувшись к холсту с изображением нерукотворного лика.

В народе третий по счету Спас называют Ореховым, или Хлебным. В этот день принято посещать церковь, где освящают фрукты и орехи. Также 29 августа было много запретов, которые наши предки боялись нарушать.

История праздника Ореховый Спас

Исторические корни празднования Спаса имеют отношение к первому веку нашей эры. В предании сказано, что царя города Эдесса Авгаря одолел сильный недуг. Все попытки местных лекарей вылечить царя оказались тщетными. Однажды Авгарь услышал рассказ о проповеднике из Палестины, который якобы исцеляет людей.

Это был Иисус Христос. Царь отправил к нему своих слуг, чтобы те пригласили Господа прийти в Эдессу. Всевышний не стал никуда торопиться, и попросил у них полотенце (убрус) и воду. Он не спеша умылся, и вытер свое лицо полотенцем. После этого случилось чудо — на убрусе остался Лик Всевышнего.

Он передал плат слугам, и те повезли его царю. Стоило Авгарю приложить полотенце к своему лицу, как он тут же исцелился. С тех пор с этого плата начали писать иконы. Священное полотно долго хранилось в Эдессе, однако потом его перенесли. Это важное событие и почитают верующие 29 августа.

Что нельзя делать на Ореховый Спас и почему люди боятся нарушать запреты 29 августа

На Хлебный (Ореховый) Спас существовало много запретов, которые считались очень важными для наших предков. Согласно поверьям, если ослушаться их, можно привлечь различного рода проблемы:

  • На Ореховый Спас 29 августа запрещено желать кому-то зла и ссориться с близкими людьми. Считается, что те неприятности, которые человек пожелает другому, вернутся к нему сторицей;
  • Нельзя в этот день сидеть дома сложа руки. На Руси Хлебный Спас считался днем, когда все люди отправлялись на сбор урожая перед грядущими холодами;
  • Нельзя было отправляться в лес без специальных оберегов. Люди верили, что 29 августа там бродила нечистая сила, которая могла навредить человеку;

  • Нельзя на Ореховый Спас отказывать в помощи людям, которые в этом нуждаются. Если отказать нищим в этот день, то человека будут преследовать проблемы финансового характера;
  • Под запретом 29 августа переедание. И несмотря на то, что Успенский пост завершился 27 августа, и на праздничном столе всегда было мясо, молоко и другие угощения, надо знать меру и не чревоугодничать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно