Когда будет бабье лето в 2022 году: народные приметы, поверья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.02.2023, 03:40:23, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Календарное окончание лета проще пережить, зная, что впереди еще второй сезон тепла, именуемый в народе “бабьим летом”. Это последний шанс понежиться на солнце, съездить в отпуск и насладиться прогулками на природе. Погода щедро дарит людям возможность успеть сделать все, что не сделано за лето, а потом наступит дождливая унылая пора, и о теплых деньках останутся только светлые воспоминания.

Откуда пошло название “бабье лето”

Выражение “бабье лето” известно во многих славянских и части германских стран. В Германии его называют “бабушкиным летом”, чехи именуют его “паутинным летом”, итальянцы — “летом святого Мартина”, американцы — “индейским”.

Период теплой и сухой погоды в середине осени издавна был связан с женскими полевыми работами и праздниками, по завершении которых жительницы сел и деревень принимались за домашние дела.  Это время на Руси называли “Марфиным летом”, когда женщины занимались заготовками на зиму.

Бабье лето знаменовало собой переход от лета к зиме и окончание земледельческих работ. Также в этот период летающие по ветру пауки окутывают растения паутиной, которая напоминает седые женские волосы, т.е. седину бабки.  Все это легло в основу названия периода последнего летнего тепла, который наступал после первых осенних холодов в начале сентября.

Когда начинается и заканчивается бабье лето

Метеорологи не называют точных временных границ периода бабьего лета, но в народе принято считать, что он начинается ровно в середине сентября, а именно с 14 числа. В этот день в церкви чтят память Симеона-летопроводца. К сожалению, повторное лето — явление непродолжительное, поэтому уже к 21 или 27 числу его волшебный эффект заканчивается. Так совпало, что именно в эти два дня православные отмечают большие религиозные праздники: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). По прогнозам гидрометцентра России, в 2022 году период бабьего лета может продлиться ровно неделю.

«Бабье лето у нас в принципе по прогнозу рассчитывается с 19 по 26 сентября. Очень похоже на то, что именно на эту неделю придется долгожданное бабье лето — период теплой и сухой погоды продолжительностью не менее трех-пяти дней, которого все ждут с 1 сентября», — приводит слова руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова радио Sputnik.

К слову, даты начала и окончания второго летнего пришествия весьма размыты — все зависит от географического положения. К примеру, на Дальнем Востоке бабье лето начинается намного позже, чем в центральной или европейской части РФ, а именно — в октябре.

Приметы бабьего лета

По бабьему лету наши предки безошибочно определяли погоду на ближайшие месяцы, а также верили, что некоторые действия в этот период могут существенным образом повлиять на их судьбу и различные сферы жизни.

  • Лошадь, выгулянная в период бабьего лета, становилась сильнее и смелее, а собаки — добрее, здоровее и спокойнее;
  • Считалось хорошим знаком ходить в гости и на свидания в этот период, поскольку верили, что бабье лето повышает шансы встретить свою половинку;
  • Если назначить свадьбу на этот период, то жизнь сложится счастливо;
  • До бабьего лета нельзя было бить мух, иначе верили, что их разведется в доме еще больше, чем было. Зато в течение всего периода второго лета можно было открывать охоту на назойливых насекомых — это сулило полное избавление от них;
  • Радуга в период бабьего лета знаменовала продолжительную теплую осень;
  • Огурцы, засоленные в первый день бабьего лета, гарантированно будут самыми вкусными;
  • Доброй приметой считался переезд в новое жилье во время бабьего лета. Это сулило счастливую жизнь в достатке;
  • Большое количество летающей паутины — к холодной зиме;
  • Дождливое бабье лето предвещало сухую и теплую осень.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно