Ваас Феникс Нокард вплавь добрался до Японии и попросил убежища

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 04:15:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Раскрыта личность приплывшего в Японию за убежищем россиянина — его зовут Ваас Феникс Нокард. Как пишут СМИ, доплывший до Японии гражданин России раньше нигде не работал, и спал в палатке.

«РИА Новости» назвало имя россиянина, приплывшего за убежищем в Японию

Россиянин, который приплыл в Японию с Курильского острова Кунашир, может быть Ваасом Фениксом Нокардом — жителем Южно-Курильска, который пропал примерно в то же время, когда стали появляться сообщения об иностранце на Хоккайдо. Такую версию предположил источник «РИА Новости». Собеседник агентства подчеркнул, что неизвестно, «точно это он или нет».

«Перед тем, как уплыть в Японию, Ваас оставил мотоцикл на берегу и попросил приятельницу забрать его, продать, а деньги выслать. Другому знакомому «перебежчик» написал, что уже далеко, и попросил не ждать», — рассказал собеседник агентства, который предполагает, что россиянин добрался до Японии вплавь в гидрокостюме.

Собеседник также сообщил, что в прошлом Вааса Феникса Нокарда звали Владимиром. Он родился в Удмуртии, жил на Урале, а затем перебрался на Курилы.

«По интернету получил «дальгектар» на острове Кунашир в районе села Головнино и три года назад приехал к нам. Жил в селе Дубовое, в заброшенном доме. Работал на подработках «там-сям»— ящики носил в магазинах, где-то на тракторе подрабатывал», — сообщил источник «Интерфакса».

Что известно о жителе Курил, бежавшем в Японию

Посольство России поставило перед японскими властями вопрос о допуске сотрудников генконсульства РФ к россиянину, приплывшему на остров Хоккайдо с Кунашира для получения политического убежища. По данным дипмиссии, речь идет о В.Ф. Нокарде. При этом в миграционном бюро в Саппоро от комментариев отказываются, не раскрывая местонахождение мужчины. В правительстве Японии указали, что отреагируют «надлежащим образом после подтверждения всех подробностей».

«По информации миграционных властей Японии, речь идет о российском гражданине В.Ф. Нокарде. С учетом данного обстоятельства продолжаем ставить перед японской стороной вопрос о допуске к нему сотрудников генерального консульства РФ в Саппоро в целях обеспечения его законных прав, а также уточнения состояния его здоровья и условий содержания», — отмечается в заявлении посольства.

Для справки: расстояние между российским Кунаширом и японским Хоккайдо составляет около 20 км. Температура воды в проливе между островами не превышает плюс 15 градусов. При этом точных сведений о том, как именно россиянин смог добраться до территории Японии, пока нет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно