Планируется ли с 1 сентября 2021 года обязательная вакцинация в российских школах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.10.2021, 09:06:57, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

После тяжелейшего учебного года 2020/2021 в российских школах готовятся к новому году. Пока не идет речи о возвращении к дистанционному формату обучения, однако времена непростые, так что коронавирусная инфекция диктует изменения. Стоит ли ожидать обязательного вакцинирования для школьников и еще каких-либо новшеств?

Учеба – в очном формате, противоэпидемические мероприятия усилят

В Министерстве просвещения с уверенностью заявили, что учебный год 2021/2022 начнется в привычном очном режиме, а в школах первого сентября пройдут традиционные праздничные линейки. Руководитель ведомства Сергей Кравцов отметил, что противоэпидемические меры будут усилены для недопущения распространения COVID-19 среди детей и учителей.

Нет никаких планов по внедрению дистанционного обучения на постоянной основе, ведь живое общение с учителями и одноклассниками ничто не заменит. Прошлогодний формат с уроками на дистанционке был вынужденной мерой, чтобы сохранить здоровье людей. Тогда ситуация в стране была сложной, а сейчас она стабильна, хотя об отступлении коронавируса говорить не приходится.

Сергей Кравцов напомнил, что каждое учебное заведение страны может вносить отдельные решения по поводу формата обучения. Самое главное – принять все меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Школам необходимо будет обеспечить ряд санитарных мер: провести генеральную уборку перед началом учебного года, организовать проверку людей термометрами на входах, усиленно дезинфицировать помещения.

Отсутствие вакцинации не запрещает ребенку посещать занятия в школе

Каждый класс должен получить отдельное помещение, в котором будут проводиться все его занятия. Линейки первого сентября должны проводиться отдельными параллелями с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Эти правила будут действовать до тех пор, пока пандемия коронавирусной инфекции полностью не отступит и ситуация стабилизируется.

Еще один животрепещущий вопрос – необходимость вакцинации для детей. Родители обеспокоены тем, что их чад могут не пустить на занятия без прививки. По этому поводу в Минпросвещения успокаивают: в России пока еще не зарегистрировали противокоронавирусную вакцину для детей. Проводятся исследования, но сейчас нет оснований не допускать на занятия детей без прививки. Не пустить ребенка в школу могут только при наличии у него температуры или симптомов ОРВИ.

В Министерстве здравоохранения не планируют массовую вакцинацию детей, а генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов заявил, что для этого нет оснований. Тем не менее, с пятого июля вакцину «Спутник V» начали испытывать на добровольцах возрастом 12-17 лет. Подросткам вводят меньшую дозу препарата. С двенадцатого сентября начнется массовая вакцинация подростков, но она будет добровольной, и не повлияет на возможность посещения школьных занятий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: